※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯磨きを嫌がる子供が暴れるため、歯磨きが難しい状況。子供は自分で歯磨きをやりたい気持ちが強く、抵抗する力も強い。ゴロンさせるのが難しく、旦那がいる時は二人で歯磨きできるが、一人では難しい。歯磨きを嫌じゃないようにする方法や、再び歯磨きを受け入れてくれるか心配。

歯磨き暴れ回るお子さんがいらっしゃる方!どのように歯磨きしてるか教えてください😭

うちはここ2週間くらい?で、何故か突然 歯磨き嫌がるようになって大泣きして暴れ狂います😱💦

それまでは仰向けで5分ほど磨かせてくれたのに、最近は押さえ付けても力が強くて暴れ回って、かなり泣いて咽せるので吐きそうにしてて怖くて30秒ほどしか出来ません😓
今は上下前歯8本と、犬歯?あたりの上下4本が生えかけていて、12本ほど生えています💡
この犬歯?が生えてきたあたりから歯磨きを嫌がるようちなりました💦💦

歯ブラシは、子供用の小さい歯ブラシでやっていて、シリコンタイプのも使っています。
スプレーのフッ素と、ジェルのフッ素も使ってます💡

それと、自分でやりたい!という気持ちが強くなってきたようで、歯ブラシ持たせると自分で口に入れて大人のマネして歯ブラシを動かしてるのですが、私が歯ブラシ持って口に入れようとすると嫌がって暴れます😓
歯ブラシ持っていると、無理やり私のもむしり取っていきます。。4本くらい持って行っても、全てむしり取っていきます😓💦

元からかなり活発なタイプで、ほぼ立って動き回って遊ぶことが多く、歩けるようになったのも10ヶ月頃とかなり早かったので、ゴロンの体勢にするのが難しいです😱
ゴロンしてるのは寝てる時くらいで、起きてる時は寝転がることがほぼないので、歯磨きするのにゴロンさせる事が難易度高いです💦
旦那がいる時は二人で押さえつけて歯磨き出来るのですが、私一人だと子供の抵抗する力が強くて押さえつけて歯磨きするのも厳しいです😔

歯磨きを嫌じゃないと思わせるにはどうしたらいいでしょうか?
それとも、しばらくすればまた歯磨きさせてくれるように戻りますかね…?😭
なぜ突然嫌がるようになったのかは分かりませんが、多分自分でやりたい!からだと思います😅
普段から気に入らないと癇癪起こしてキレるタイプの子なので、、、。

コメント

あやこ

私は毎回音楽かけながらしてます😊
あと、なんて説明したらいいか分かりませんが、普通の歯ブラシより、360度歯ブラシとても使いやすいですよ😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    音楽やテレビ見せたりも試したのですが暴れ狂って押さえ付けるの大変でした😂
    何か息子に合う歯磨き方法が見つかればいいのですが、、😅笑
    あ!ぐるっと一周が歯ブラシたなってるやつ?ですか🤔?気になっていたので、今度買ってみます!✨

• 6月19日