※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい♡
子育て・グッズ

3ヶ月の娘の睡眠について相談です。夜中によく起きるので生活リズムを整えるべきか、寝るときは部屋を暗くしていますか?

来週で3ヶ月の娘がいます!まだ睡眠時間がバラバラなんですけど、みなさんはどんな感じですか?
どちらかというと娘は夜中のほうがよく起きてます💦
そろそろ生活リズム正さないとまずいですか?(>_<)
あと、寝るときは部屋の明かり暗くしてますか?

コメント

♡

ここ数日は夜20時ごろ最後のミルク飲ませたあと寝かしつけて、朝6時くらいまで寝てます😴
お腹が空いて起きるのでいつも泣き声に起こされます(笑)
寝る時は暗くしてます!

• ちい♡

ちい♡

回答ありがとうございます!
    寝かしつけって具体的にどんな感じにやってますか?(;_;)

• 6月18日
  • ♡

ここ最近は本人も寝る時間って分かるのか、ミルク飲んだあとはベッドに置いて勝手に寝てくれます😭
    たまに覚醒しちゃうときはおしゃぶり吸わせながら手を握ってあげたり🙏🏻
    それまでは抱っこでユラユラして完全に寝る前にベッド置いてトントンに変えたり試行錯誤で今に至ります🙇🏻‍♂️

毎日同じくらいの時間にお風呂入れてミルク飲んでねんねって感じで入眠儀式っぽくしてます💦

• 6月18日
  • ちい♡

ちい♡

なるほど!わたしも毎日決まった時間にお風呂とミルクやりたいんですけど、なかなかそうもいかなくて悩んでます、、😥

• 6月19日
ちさ

生活リズムは2ヶ月くらいの時から一応付けるようにしてました☺️夜ねかしつける時は部屋を暗くしてねかしつけてましたし、寝てる時も暗くしてました!朝は起きたら部屋を明るくしておはようと声掛けをしてました✨

まだ生活リズムが掴めてくるのは4ヶ月頃と言われてますが一応あたしは毎日同じようにしてます👶🏻

• ちい♡

ちい♡

ちなみに、お昼寝する時間も一定ですか?😣

• 6月18日
  • ちさ

ちさ

お昼寝の時間はバラバラです💦1時間ぶっ通しで寝てくれる時もあれば、1回に20分くらいしか寝てくれない時もあります😫

• 6月20日
kanakan

3ヶ月くらいから、生活リズム安定してきました!
朝7時くらいに起きてなくてもカーテン開けて光浴びさせるといいですよ!

• ちい♡

ちい♡

そうしてみます^ ^

• 6月18日