※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J⭐mama
子育て・グッズ

赤ちゃんがむせて苦しそうになることが何度かあり、気になっています。同じ経験のある方いますか?

2ヶ月の赤ちゃんがいます。

昨日、おっぱい飲んでから2時間後ぐらいに突然むせて鼻と口から母乳を吐きました。
その時は仰向けで寝てたのですが、ゴボゴボっと音がして呼吸ができなかったのか目を見開いて顔を真っ赤にして手足をバタバタともがき苦しんでいたので、すぐに抱き上げ縦抱きにして背中トントンしてたらしばらくして泣きました。

そのあと何度か苦しそうにしたのですが少しずつ呼吸も落ち着き、顔色も良くなりました。念のため救急に電話したら今落ち着いていたら様子見てくださいと言われて今特に変わりはないのですが、産まれてから昨日で3回目です。こんなに頻繁にあることなのでしょうか?常に喉がゼーゼーヒューヒューしてるので気管が弱いのでしょうか…?

もともとゲップが得意ではなく吐きやすい子なので横向きに寝かせてはいるのですが、気付いたら仰向けになっています。夜通しずっと見ていられる訳でもないので、私が寝ている間にと思うととても怖いです(;o;)

同じようになったことある方いらっしゃいますか?

コメント

e(。・-・。`)

背中にタオルとかかってみてわ(´×ω×`)
息子も1回マーライオンみたいにミルク吐いた事ありますが
今は変わらずですよ(❀^ω^)ノ゙

kahk

突然の嘔吐は本当に焦りますよね(ノ_<。)大事に至らなくて良かったです!
2ヶ月頃はうちも良くミルクの吐き戻しがありましたよー

最初の頃はゲップが出ない時は無理に出させなくてもいいって言われてたんですが、吐き戻しが増えてから出来るだけゲップをさせるように頑張ったり、ゲップが出ても飲んだあとはすぐに寝かさずに頭の方が高くなるようにしばらく抱っこしてたりしました。

産院では大きめのバスタオルを折って、背中の肩甲骨から頭までの位置に敷いて上半身を高くして寝かせてあげると吐きにくくなると言われました!

しいのみ

飲んだ後、そんなに経ってからだと、いつ吐き戻すかわからず心配ですね……。

写真のような防止枕もありますよ!
タオルなどで代用する場合も、写真のようにすると良いと思います。
4ヶ月くらいには、吐き戻さなくなってくるみたいです。

りょうか

うちの子もゲップ苦手です。産院でゲップをだしやすい姿勢教えてもらい、吐く回数が減ってきました。

J⭐mama

コメントありがとうございます!うちの子はしょっちゅう吐くので心配です(;o;)

J⭐mama

コメントありがとうございます!しょっちゅう吐くのですが苦しんでたのでとても焦りました(;o;)やはりゲップ出るまで頑張った方が良いですよね(>_<)

J⭐mama

コメントありがとうございます!そうなんです…飲んだあとしばらくは見ていられるのですが(;o;)枕購入してみます!!

J⭐mama

コメントありがとうございます!産院では母乳は無理にゲップさせなくて良いと言われてあまり教えてもらえませんでした(;o;)色々試してみます!