※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おやつの時間を1日2回にするタイミングはいつが適切でしょうか?

先日なにかの記事を見た時に、おやつの時間を1日2回(午前と午後)と書いてあったのですが、いつからあげたらいいのでしょうか??

コメント

けー

1歳まではおやつは不要です。
1歳から、10時15時あたりに補食を挟みますが絶対ではありませんよ💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    うちは食欲旺盛のため、もう15時くらいにおやつをあげてました💦💦

• 6月18日
  • けー

けー

食べたがるならバナナとかをあげても大丈夫です。
    赤ちゃんにもあげられるお菓子みたいのは不要です😌

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんにあげれるお菓子もうあげちゃってました💦

• 6月18日
  • けー

けー

先日健診で保健師さんにも言われましたが、
    将来糖尿病や生活習慣病にかかるリスクが上がるそうです。
    ボーロとかおせんべいとか、今からでもあまり与えないほうが良いです。
    もう少しすれば否が応でも食べたがるので、フルーツとかで代用できる時期はそうしてあげたほうが良いと思います。

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

わかりました!!
    ちなみに、ミルクパンとかはいいですか??
    お菓子私自身買ったのではなくて、親戚とか親からもらって賞味期限が近くて💦

• 6月18日
  • けー

けー

おやつは絶対ダメで食べたら死ぬとかじゃないので、与える与えないは親の自由ですけどね。
    ミルクパンって菓子パンですかね?菓子パンはお砂糖たっぷりです💦
    赤ちゃんにあげるなら地味だけど食パンをスティック状に切ったもの程度が良いと思います。
    ベビーダノンとかも赤ちゃん用!って食べさせる人いますが砂糖がいっぱい入ってます。
    わたしも一人目のときはそこまで知らなかったのでベビー用品店にあるお菓子は買っていました。
    が、別に子どもは買わなければ欲しがらないし、薄味の蒸しパンやさつまいもでも十分だったなと思ってます💦💦

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

低脂肪乳の無添加のものです!!
    食パンスティックにしたいんですが、最近やっと歯が増え始めて、以前あげた時は歯の生え始めでその時にかなりえづいて苦しそうにしたのでそこからあげれてないです💦
    うちはベビーダノンはあげてなくて、ブルガリアヨーグルトです!!
    うちも自分で買わずに貰い物ばかりなので、賞味期限ばかりすぎていって💦
    出先では赤ちゃんせんべい、家ではおやきとか蒸しパンにしてるんですが、実はうちの子バナナが大好きで……1本は余裕で食べちゃうんですけど、朝バナナヨーグルトにして3分の1から半分食べて、おやつに残り半分あげたら食べ過ぎになりますかね💦💦

• 6月18日
  • けー

けー

結構いただくんですよね😅💦
    3歳まではグミやチョコなど食べさせないつもりが、
    少し月齢上の友人の子が食べていて○ちゃんもどうぞ~とかで食べちゃったり…(断りづらい)
    普通の食パンなら大丈夫ですよーパン屋さんのものですかね。ハチミツが入ってることがあるので気をつけてください😌
    バナナの1日の量に関してはなんとも言えないですが、
    今役所から貰った資料を見ると離乳食後期で果物1回30~40グラムって書いてありますね。
    それを何回まで摂らせて良いのかは書かれてないですが果物なので毎食後与えるとは考えられていないかもしれません💦

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦
    月齢にあったものをいただくんで、結局出先に持ってったり、消費がてら家でも食べさせたりしてます💦
    友人のは断りづらいですよね😂
    普通の超塾です!!
    まだちゃんと噛めなくてえづいてしまって💦💦
    詰まらせそうになってたんで怖くて💦💦
    そうなんですか!!
    バナナは腹持ちいいし、好きなのであげたりしますが、なんでも適度にですね💦💦

• 6月18日

3回食が軌道に乗り始めたら、15時のミルクをおやつに変えてましたよ( ¨̮ )
11ヶ月ぐらいの時だったかな…。
後はいつもより朝早く起きて昼までもたないなぁと思ったら午前中にもあげたり…。
時間固定であげてるのはそんな感じでしたが、長距離移動でぐずった時とか親の食事中に間をもたせるために食べさせたりっていうのは2回食の時からしてました!

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    ちなみに、おやつはなにあげられてましたか??

• 6月18日

退会ユーザー

あかちゃんせんべい、バナナ等の果物、蒸しパンが多かったです( •̀ω•́ )و
    普段の食事ではデザート的な果物を出していなかったので、おやつのタイミングで与えてた感じです!

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😊
    うちもあかちゃんせんべいとかあげてます😊
    果物は便秘気味なのもあって朝バナナヨーグルトにしてるのであれですが😂
    同じような方がいて安心しました!!
    子供の様子見て2回あげたいと思います♪
    ありがとうございます!!

• 6月18日