※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えちょ
妊娠・出産

妊娠中の血圧管理について相談です。血圧が上がり始めたので、減塩や甘いもの控えたい。コツやアドバイスありますか?

妊娠中の血圧管理についてです。
現在37wの初マタです。先日妊婦検診に行った際、血圧が急に上がっていました。(今までは105/55くらいだったのが、121/73になっていました)
先生に相談してみると、正常の範囲内ではあるので、気になるなら減塩をするようにとのこと。
今は大丈夫でもどんどん上がってくると困るので、減塩に気を付けたいと思いますが、なにかコツやアドバイスがあれば教えていただきたいです!
また、血圧を下げるには甘いものも控えたほうがいいのでしょうか?アイスなど、甘いものを食べたい欲がすごくて…💦

コメント

mam☆★

妊娠中血圧高くて(120/80前後)無塩のトマトジュースがいいと聞いて毎日飲んでました🍅そのおかげか?出産まであがらなかったです。

私も甘いものはやめられなかったです😂

• えちょ

えちょ

トマトジュースはカリウムが多いと聞いたことあります!ジュースなら手軽に取り入れられますね😊
    やっぱり甘いものはやめられないですよね😂ほどほどにしようと思います!
    試してみたいと思います!ありがとうございます✨

• 6月18日
マツコ

看護師をしてます。
その日の体調、寝不足、ストレス等でも血圧は変動するので、特に気にしなくて大丈夫だと思いますょ👍血圧は、全く一緒の値が出ないのが特徴です。

私も120台になって、そのあとの検診90台ってこと今回もありましたし、無理に減塩するのもストレスになりますょ!大丈夫!

• えちょ

えちょ

そうだったんですね💦少し前までは塩分控えめに気をつけていたのですが、最近油断していたので焦りました😂
    ストレスにならない程度に気をつけたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 6月18日