
コメント

ママリ
私はすぐに蓋はしません💦
タッパーに入れて、大抵粗熱をとってから蓋をして、冷凍や冷蔵します💦

jpj
私もすぐにはしません、ただチリや埃が入るのが嫌なので蓋はずらして被せておきます!1時間くらいで閉めて冷凍、冷蔵します!
ご飯の時も同様です!
-
ママリ
ご飯のときもそうなんですね!
ご飯すぐ蓋しないとパサパサになりませんか?- 6月18日
-
jpj
ずらして蓋は上に置いてあるのでお米の水分は保たれているような感じだと勝手に思っています😂
- 6月18日
-
ママリ
あ…イメージがつきました😳笑
- 6月18日

ママリ
粗熱をとってから蓋をしないと、
冷凍庫に入れて冷凍されるまでの間に発生した水蒸気が菌に変わってしまいますよー😥
-
ママリ
では粗熱取るときはラップや蓋をずらして乗せておくことはしないほうがいいのでしょうか??💦
- 6月18日
-
ママリ
ホコリが被らないために、
蓋はずらして乗せてます✨- 6月18日
-
ママリ
そうなのですね✨
でも蓋を乗せてたら水蒸気つくことないですか?💦- 6月18日
-
ママリ
水蒸気つきます🥺笑
ですが蓋を完全にしていないので、空気は循環できてるし、粗熱を取るといっても数十分なので、その間に菌が増殖し腐ることはないと思ってます😌- 6月18日

あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
作りおきは蓋をしないで冷まします。
ご飯は蓋をして(きっちり閉めないでご飯の上にのせる)あら熱とれるまで置いておいてから冷蔵庫にいれてます。
パサパサになるのが嫌だからです。
-
ママリ
私もそうしてました!
今までそれで体調を壊したことはないんですけどね💦
おかずがダメならお米もだめなのかな?と気になりまして😢- 6月18日
-
あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
私も体調壊した事ないですね😂
確かに深く考えずにやってましたが言われると気になります💦
食中毒とか増えてくる時期なので心配ですね😭- 6月18日

はじめてのママリ🔰
ご飯は湯気ごとラップがいいって聞いたことあり熱々のまま包んでます!
本当はそのまま冷凍庫が望ましいらしいですが、そうすると元々冷凍しているものが温まって悪くなっちゃうので、粗熱がとれてから冷凍庫いれてます😊
おかずは冷ましてから包んだり、ジップロックいれてます😊
-
ママリ
なぜおかずはいけないのにご飯は熱熱のまま包んでいいんでしょう?🤔
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯は冷めるにつれ老化していくらしいです😊
- 6月18日

ママリ
離乳食のお粥もそのようにして冷凍していますか??

ママリ
ごめんなさい
返信遅くなりました💦
離乳食はまだ作ったことありませんが、お粥は冷凍保存しないでその都度作るつもりです😌
ママリ
粗熱取るときはラップとか被せてますか??
ママリ
蓋をずらして上から置いてます!隙間開けてって感じですー!