子育て中の自分の時間について相談したいです。寝かしつけや夜中の起きることで自分の時間が少なく、ストレスを感じています。自分の時間を確保する方法や工夫を教えてください。
子育ての中で自分の時間ってどのくらいですか?
自分の時間の確保の仕方、工夫など教えてください!!
娘のイヤイヤが始まりベッドからも自分で降りられるようになってしまって、夜目が覚めるとリビングまで泣いて迎えに来るようになりました。今までは寝かしつけに時間が相当かかっても朝までしっかり寝ていてくれて、その間好きな事やりたい事ができていました。
人に与えられた平等の24時間中、日中はずっと。寝かしつけに1時間。睡眠時間除くと一人でなんでもできる時間が今日はたったの2時間でした。
子育ての壮絶さに泣きそうです、、
自分の時間がないのが当たり前なのが子育てですか?💦
正直ここまで自分というもが削られていくようなことになるものだとは想像もできませんでした。
寝かしつけ中も携帯いじれたらいいのに、、うちの娘はそれを許してくれません😭
- YYY(6歳)
コメント
はじめてのママリ
寝かしつけ中はスマホいじらないですわたしは😂(笑)
寝たふりして寝かしつけてるので、スマホいじってると、確実に寝ないので(;ᴗ;)
2人が同時に寝てくれたら、30分くらい1人時間で(上の子が昼寝短いので最近😭)。
夜寝かしつけてから1時間くらいですかねー!?
ほんと自分一人で好きに過ごせる時間ってそんなにないですよね!(0(:3 _ )~
ママリ
去年度まで一時預かり週1で利用していました
寝かしつけ旦那なので20時から家事してお風呂入ってあとはだらだら
起きると旦那でだめだったら寝室行きます
自分時間ないのが子育てではないと思います💦
夫婦でやっていけはお互い自分の時間とれると思います💦
-
YYY
旦那様が寝かしつけしてくれるんですね!!
生まれた頃は交代とかでやっていたのにな💦仕事で帰ってくる時間が遅くなったりして寝る時パパ受け付けない状態になってしまって、、、
今の旦那はその状況にめちゃくちゃ甘えてるなとwww
こりゃ旦那まで育てなきゃいけないパターンですね🐷- 6月17日
退会ユーザー
自分の時間は、子供が寝てからと、仕事の休憩時間くらいです💦
しばらくは気持ちが病んでて、何に対してもネガティブでしたが、なんかこの環境?状況?にも慣れてきました。
趣味はライブ行く事なので、行けた時はものすごく幸せ!でしたが、いまは妊娠中だしコロナだし、発散なんて出来てません😂
子供が少し大きくなると、また違ってきます。これからイヤイヤも始まると思うのでしんどいと思いますが、どのお母さんも通ってきた道です!!頑張りましょう🥺
-
YYY
お仕事しながら子育て大変ですよね💦お疲れ様です。
生まれてから生活が激変してその度に麻痺?慣れ?てきたなと感じていたのですが、ここ最近ネガティブ感情に包まれてます。やはりまた慣れるまでって感じですかね、、
趣味があるのっていいですね!!そのためにここ乗り切ろうと前向きになれますね!!それと言った趣味がないのも問題かな🤔
みなさんなんとか乗り切ってるんですね😔✨凄すぎる、、- 6月17日
そーちゃん
私は6月から保育園預けたのですがそれまではお昼寝間の2時間、20時〜寝かしつけ(携帯いじれない)で、21時に寝た後そこからが、自分の時間でした!
といっても6時半にはアラームをつけているのであまり夜更かしもできずでしたが3時間くらいは自分の時間ありました!!
ただ昼寝しない日や、中々昼寝しないとかそういう時はだめな母親ですが本当にイライラしてしまってました😞
確保ってのは難しいですよね、子どもが起きてる限り携帯いじろうが何しようが落ち着かないし、構ってあげなきゃ!ともなるしで全然自分の時間感ないですもんね😭
-
YYY
朝もパターンがありますし、睡眠時間削って自分の時間っていうのは厳しいですよね😩
そうなんですよね!イレギュラーあったときに自分の時間の減りを考えるとめちゃくちゃイライラします💦
そうなんですよね、、携帯くらいいいかと思う反面いや構ってあげなきゃ将来に影響するかもと考えるとモヤモヤしたり。。
娘が何かやってるそばで別のことやると一緒にやりたいのか真似してきたり、、落ち着かないですよね😔😔💦💦- 6月17日
k
6月から保育園行き始めましたが、それまでは完全な自分時間は1〜2時間くらいでした。自分が寝るまでの時間なので、睡眠時間を削ればもっと長くなりますが…😂寝落ちとかしてしまえばほぼゼロです😭
私がスマホ見てると、邪魔したり横取りされるので、子供がTVに夢中になってる隙にチラッと見たり、コソッとお菓子食べたり……
疲れたーと思って隣の部屋でぐでーっとしてると、何してるのー?!とかって子供たち来るし…😂
旦那が休みの日は、子供をみていてもらって必ず一人で買い物(食料品、日用品ですが笑)行く時間をとっていたのでその時間がとても貴重でした😭
保育園行き始めてから朝、夕はバタバタだけど日中はもう別世界のようです…
土曜日は保育園休み、夫仕事なので一人で子供たちと過ごしていて、こんなん毎日やってたのか……自分すごい……って思ってます😂
YYY
同じく寝かしつけ、寝たふりです。暗闇でなにもする事なくボーッとしていつのまにか寝落ちしてしまってたり、、あの時のやってしまった感はなんとも言えません😭
お子様お二人いる寝かしつけ難易度めちゃくちゃ高いですね💦💦おつかれさまです😭😭
確保した時間の進み具合信じられないです、、笑