はなめ*アレっ子ママ
その園、クラスのやり方にもよるかもしれませんがうちは先生によって月で変わったり週で変わったりしてましたよ☺️
とくに1歳とか月齢が小さいクラスだと先生が多くて複数で見るのでノートのコメント欄だと毎日先生が変わってることもあります☺️✨
ラテ
保育士をしている者です😊
おそらくどの園でも『この子を見る』ではなく『このクラスを見る』で割り振られていると思いますよ😊
例えば10人のクラスだとしたら10人全体を見る、もし他の先生の近くに5人の子供がいたら、自分は他の先生が見ていない他の5人の子供に注意を払う、みたいな感じです🙌特に『今日はこの子とこの子と…を見る』とかは決まってないと思いますよ🙌
みー
保育園によると思います!
私が働いていた保育園の場合は、1歳児クラス18人、正規職員4人でしたが、4人が18人全員を見るのが大前提でした!
ただ、1年を通して"子ども個人個人の発達記録を書類としてまとめる"という仕事があり、それを記録するために重点的に発達を見る子はいました!
例えば、A.B.C.Dの担当になったらその4人の発達に関する記録書は作りますが、HとIが喧嘩してたら仲裁に入りますし、Zが怪我したら手当はもちろんします!
そもそも勤務がシフト性のことが多いので、自分が帰った後は見れないですしね!
ずっと前に見学した園で、フレックス保育?という名前で、クラス内をグループ分けしてた園もありました!
例えば9:30におやつを食べるのに登園が7:00の子と9:00の子じゃお腹の空き具合が違うので、7:00登園のaグループは9:30におやつ、8:00登園のbグループは9:45におやつ、9:00登園のcグループは10:00におやつって感じでした!お昼もお昼寝も全部そんな感じで時間差作ってましたよ!
そういう保育園だと、グループごとなので毎日担当する園児が変わるかもです!
コメント