※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしっこ
妊娠・出産

13週目の初マタです。お腹が張っているサインについて教えてほしいです。

こんばんわ!
初マタで13週目に入ったところです😊

質問ですが
「張りはありませんか❓」
って聞かれるんですが、どうゆう状態が張っているのか分かりません。
言葉で表すのは難しいと思いますが、こうゆうのがお腹が張っているサインってものがあったら教えて欲しいです😊よろしくお願いします🤲🥺

コメント

えぴ

私は張っている時息苦しくなります😖

• なしっこ

なしっこ

回答ありがとうございます😊
    息苦しくなったんですね💦大変でしたね😢
    参考にさせていただきます❗️

• 6月22日
ママちゃん

子宮がピキッと吊る感じ、お腹を触った時に石みたいに固く痛いとかですかね!
私も1人目の時に張ってる感じがわからずでした!!

• なしっこ

なしっこ

1人目ということで張るという感覚も初めてで見極めが難しいです💦やはりお腹の固さがサインですね😢ありがとうございます💓

• 6月22日
ウサビッチ

ガスが溜まってる感じですかね??

• なしっこ

なしっこ

ガス溜まりのような感じですね💨便秘とは別でですよね❓

• 6月22日
なな

まさに″張る″という感じで、お腹がピーンと固くなります🙄私の場合、同時に尿意を感じることも多いです!

一人目妊娠中、同じく張る感覚か分からなかったのですが、安定期入ったくらいから、なんとなく「あっ、これかな…?」という感じで、徐々に確信に変わりました!

• なしっこ

なしっこ

回答ありがとうございます😀
    お腹の固さがあるんですね〜💦触ったら分かるかもしれません❗️もうすぐ安定期なので感じるかもしれません。参考にさせていただきます😊

• 6月22日
ママリ

わたしはお腹が固くなったり、いつもは感じないのにお腹に違和感を感じます😔

• なしっこ

なしっこ

回答ありがとうございます❗️
    お腹の固さ他の方も教えてくださいました💡子宮が固くなるんですかね❓

• 6月22日
A

子宮が苦しい感じがしました。
お腹が出てくるとカチカチになるからわかりやすいんですけどね😓

• なしっこ

なしっこ

カチカチになることもあるんですね😵怖いです💦参考にさせていただきます❗️

• 6月22日
ママリ

硬くなりますよ!
そして少し痛くなります!

張ったら絶対分かると思います😊💕

• なしっこ

なしっこ

回答ありがとうございます❗️固さと痛みですね😥痛みは強かったですか❓違和感程度でしたか❓

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

そこまで強くはなかったです。
    違和感より、少しだけ痛いような感じですかね…とにかく、いつもとちょっと違う感じでした。
    ピキッとするような感覚がありました!

• 6月22日
まま

1人目の時は陣痛が来るまで
張りが全くわかりませんでしたww

陣痛であー!これか!って
なりました🤣

2人目妊娠中ですが
ガスが溜まるとお腹が苦しくなります💦
そんな感じですかね🤔💭

• なしっこ

なしっこ

回答ありがとうございます😀
    便秘とか膀胱におしっこがたまると張るというかたもいらっしゃいました🥺
    張りなくマタニティライフを送れるといいです😃

• 6月22日
マミタス

私もまさに張るってどんな状態なんだろーって質問しようと思ってました!笑
最近お腹が急に出てきて、下腹部痛とは違う重苦しさみたいなのがあってこれが張り?って悩んでいます笑

• なしっこ

なしっこ

同じような疑問を聞けて嬉しかったです☺️お腹が硬くなると張っているサインなのかなーッと思いましたw
    子宮が大きくなる時の痛みとは違いますよね😂

• 6月22日
こめ

その頃はわかりにくいですよね😭
私は入院してましたが、看護師さんに聞いても、初期はわからない人が多いよー!と言われました😟
でも恥骨の上あたり、握り拳くらいの大きさでポコっと硬くなってました😫!
今思えば子宮の形だったんだと思います💦

• なしっこ

なしっこ

回答ありがとうございます❗️
    まだ初期だから分かりにくいのかもしれません😓恥骨の上はまさに子宮ですもんね💦とても参考になりました❤️

• 6月22日