コメント
りんご
リクシルのスピーネというやつを付けました❗️
下はウッドデッキつけましたよ😊
お庭は人工芝です✨
ママリ
テラスですか??つけてます😀スピーネのR型です。下は人工芝です。うちはそこに洗濯干してるので、急な雨など便利です。後、結構な雨でも窓開けてても入ってこないです😄
-
れいにゃ
テラスとサンルーフって違うのですか?
洗濯物が濡れない様に設置しようかと思ってます。
よくイメージ画像など見ると下がアスファルトが多いので、アスファルトの方が多いのかと思いました😊
スピーネも独立型ですか?家の外壁とスピーネの間にはふさぎ材などしましたか?- 6月17日
-
ママリ
一緒なんですかね?わかりません😂こんな感じで壁にくっついてます!
- 6月17日
-
れいにゃ
壁にくっつけるタイプなんですね😊
今検討しているのが独立型で壁にくっつけないタイプで…くっつけるタイプは壁に穴をあけると思うのですが、ハウスメーカーなどの家の外壁の保障が無効になるなどあまり気にしませんでしたか?- 6月18日
はじめてのママリ🔰
商品名は忘れましたがつけてます!壁に穴あけてません😄
下はタイルのテラスにしてて洗濯物ほせたりプールだしたりしてます。
つけて良かったですよ👌
-
れいにゃ
ウッドデッキではなくタイルなんですね😊
壁に穴をあけないサンルーフ…家の外壁とサンルーフのすき間に「すき間材」などは取り付けましたか?
やっぱりあったらあったで便利そうですね!- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦説明不足だったかもしれませんが、上の画像のように壁とひっついてますが穴あけてなくて、壁との間に雨が入らないようにしてくれてます!
何か材料が入ってます😅
私も家の保障がなくなるといわれました😱
こんなので大丈夫かな?と不安でしたが雨入らないのでよかったです😄- 6月18日
-
れいにゃ
ふさぎ材取り付けたのですね😊
やっぱりつけた方が雨が外壁つたいにくいですかね✨
オプションなのと、そのふさぎ材によって外壁に擦り跡が経年劣化とともに見られるバアイがあると書いてあり取り付けをどうしようかと悩みまして💦- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
オプションなんですね😨
別だとは言われなかったんですが料金取られてたんでしょうか😱
擦り跡も言われませんでした💦
雨の日にそんな外出る事ないような気がするので気になるようならなくてもいいのかなと思います😳
洗濯物も雨の日はほとんど浴室乾燥機使ってます🤣- 6月18日
-
れいにゃ
擦り跡は私が気になったので聞いてみた感じです😊
メーカーによってオプションではなく標準装備だったりもするのかもしれないです💦
サンルームならともかくサンルーフ(屋根)なら雨の日は最初から外に洗濯物出さないですもんね😅- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
全然頭になかったです😂
標準装備か業者さんが結構小さいのは無料でしてくれてたのでそれかもしれないですね💦そうだと思いたいです🤣
ですです👍朝から雨の日はやめてます!風が吹いてるか小雨か状況にもよりますが💦- 6月18日
れいにゃ
サンルーフとセットでウッドデッキはよくありますよね😊
サンルーフやっぱりあると便利ですか?
スピーネは独立型ですか?サンルーフと外壁の間にふさぎ材は使用してますか?
りんご
洗濯ものを干したり、子供のプールなど出来るので重宝してます💕
直射日光に当たらないのに明るいのが良いですね🍀
工事の詳しいことはわからないですが、外壁に穴を開けてると思います🙂
れいにゃ
外壁に穴をあけることで、家が新しい場合、ハウスメーカーなどの外壁保障がなくなると聞いたのですがその辺りは気にしませんでしたか?
直射日光当たらないのに明るいのは良いですよね!
りんご
新築ですが、売り主に工事をお願いしました❗️
保証外にはならないと言われましたよ☺️
れいにゃ
売り主以外の他の業者で工事をお願いした場合は保障の対象外になりそうですよね💦
りんご
そんなことないような気もしますが…😅
あとは保証を使うようなことが起こる確率がそんなにあるかなーってところですね。
保険会社などに確認されたらどうでしょうか?
独立型だと倒れたり危なそうですよね😔
れいにゃ
外壁の保障は保険会社ではなく建てたハウスメーカーの保障になるのでハウスメーカーに問い合わせしてみようと思います😊
保障対象外にならなければ、独立型ではなく壁に取り付けるタイプの方が価格も抑えられるのでそっちの方が良いんですよね😅