子供向けの歯の衛生用品について相談です。歯ブラシやフロス、ナップ、マウスウォッシュなどを使用していますが、初期虫歯が見つかりショックです。おすすめがあれば教えてください。
歯ブラシについて
子供(年少さん)におすすめの歯の衛生用品教えてもらいたいです。
今は朝は普通に歯ブラシとキシリトールのタブレット
夜は↓の順序で使ってます
●普通の子供用歯ブラシ(ネットで大量に買って一週間に一度交換)
●子供用フロス
●歯磨きナップ
●マウスウォッシュ(ConCool)←最近始めた
●キシリトールのタブレット
頑張ってるつもりですが、この前のフッ素塗布のときに初期虫歯が見つかりショックです。
何かおすすめあったら教えてください。よろしくお願いします!
- おもち(5歳9ヶ月)
コメント

3-613&7-113
キシリトールのタブレットは、辞めた方が良いのかな?って思います。以前、薬剤師に聞いたら虫歯菌を生成する成分が使われてるので(特に)夜はオススメしませんって言われました。
はじめてのママリ🔰
横から申し訳ありません。
キシリトール タブレットには虫歯菌を生成する成分が入ってるという根拠はなんの成分なんでしょうか?
パッケージにも虫歯予防、寝る前、歯磨き後、など推奨されているので💦
有名メーカーが虫歯菌生成成分を入れて虫歯予防とか記載してたらアウトだと思うのですが。
また、うちの娘は先天性で歯が弱く虫歯があるのですがタブレットは問題ないですよと言われています。
3-613&7-113
薬剤師に言われましたよ。成分表を見て「虫歯菌を生成する成分が使われてるので特に夜はオススメしません」と。
おもち
コメントありがとうございます!
初耳です!タブレット完全に信頼していたので、、😂
ちなみにどこのメーカーのとかは覚えてらっしゃいますか?まだ見ていただけていたら教えてほしいです。
3-613&7-113
歯のイラストが大きくあったと思います💦(聞いたのが、去年なのでパッケージ変わってたらすみません)。
あと、これ以後は完全に私の考えなのでスルーでも構わないのですが💦
もしかして、口腔内の必要な常在菌も殺してしまってるのかな?って思いました。なので、本来はその常在菌が対処してくれるウィルスも対処出来ず虫歯になるのかも…と思いました。
おもち
お返事ありがとうございます!今使ってるのもしかしたらそうかもしれないです😅
画像までありがとうございます!除菌し過ぎも良くないとはききますが口にも当てはまるかもしれませんね!
良い菌だけ残ってくれたら良いのに、難しいですー😫
3-613&7-113
私の勝手な考えなので、分からないのですが💦もしかしたら…と思いました。一度歯医者で相談されても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
アメリカだったら訴訟したらがっつり賠償金とれるような案件って感じですね💦
おもち
ありがとうございます!さ来月またフッ素塗布の予定なのでその際聞いてみようと思います!
ちなみにたいへん厚かましいのですが、だりみさんが使われてる歯磨き粉等可能なら教えていただけるとありがたいです!
3-613&7-113
ここは日本なので。
3-613&7-113
娘には、長いことPigeonの使ってました。今は、Pigeonのとクリニカ(ミッキーの書いてあるやつ)を使ってます(本人希望で使い分けてます)。ただ、時折大人と同じの使いたがるので使わせることもあります。
はじめてのママリ🔰
しつこくてすみません💦
日本なら虫歯対策タブレットとして販売してるのに虫歯生成菌入れておくのってOKなんですか?
うちの娘は先天性で歯が弱いので虫歯ができやすいです。
日本でも訴えれば勝訴案件では??💦
3-613&7-113
そこは、メーカーに問い詰めて貰えれば…と思います。ガムだって、虫歯予防やら歯周病予防だの謳ってますがそれだけでは効果ないですし…。
おもち
ありがとうございます!
あまり意識して選んでなかったので今度pigeonを見てみます!丁寧にコメント頂きほんとにありがとうございます!