生後34日目の赤ちゃんについて、ミルクの量や授乳間隔に悩みがあります。日中の授乳量が足りない時や、夜中に長く寝る場合、どう対応すべきか不安です。母乳とミルクのバランスについてアドバイスをお願いします。
現在混合で育てており、生後34日目です。
まだ母乳が軌道に載ってないため、ミルクを3〜4時間の授乳毎に足しています。(3時間以内に泣いた時は母乳のみです)
ここ最近はミルクの量を80〜100にしていて、日中しっかり吸えてるなと感じた時は80,吸えてなさそうな時や夜中は100という感じにしていたのですが、日によって日中の80であげてる時に足りない!という感じで哺乳瓶が口から離れた瞬間に泣くことが何回かあります💦
この場合はミルクを足した方がいいんでしょうか?
それとも母乳をあげるのがいいですか?(といっても出てるかどうかは微妙ですが💦)
また、100であげた時は寝過ぎて5.6時間平気で寝るのですがミルクのあげ過ぎということでしょうか?
(途中目を覚まして背伸びみたいのするから、起きるのかな?と様子見てたらまたそのまま眠りに落ちます😅)
- せぇたん(1歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ミニー
母乳はどれ位出てるか計りましたか?
夜は100あげて寝ててくれるのなら全然大丈夫だと思いますよ💡
むしろ、いっぱい寝てくれて親孝行な娘さんですね♡
せぇたん
病院ではまず乳首咥えてくれず、母乳も搾乳で少し出る程度だったので測ってなくて、家帰ってからはスケールがなくて測れてません😅
今日スケールのレンタルしたのが届く予定なのではかってみるつもりです。
大丈夫とのことで安心しました😊
親孝行と言ってもらえて嬉しいです❤
ミニー
直母は上手になりましたか☺️?
この時期に病院もあまり行けないから体重も分からないですよね(•́ε•̀٥)
昼間ちゃんと飲んでくれてれば夜は寝てても大丈夫です^^*