義実家に行った時の事。私には1歳の息子がおり、義弟夫婦には2歳の男の…
義実家に行った時の事。
私には1歳の息子がおり、義弟夫婦には2歳の男の子がいます。
みんなでご飯食べたり子供たちは遊んだりしているのですが、義甥は普段保育園や支援センターなどにも行かないため(日中は義母が面倒みてます。)独占欲が強く、息子が遊ぼうとしたおもちゃや手に持ってるおもちゃを凄い勢いで奪ったり、義甥が別のおもちゃで遊んでる時に、
おもちゃのショッピングカート押して歩いてたらダッシュしてきて横取りしてきたり(息子はまだ一人では安定して歩けません。)横取りしたまま逃げ回って頑張ってよちよち歩きやハイハイで追いかける息子から逃げ回ってます。
叩いたり、髪引っ張ったり、押したり、も多少あって、この辺は普段1人で遊んでいるならまあよくある事なのかもしれませんが😅
義父が義甥はうちの息子が自分より小さい子だってわかって接してるから気遣ってるの分かる。と言っていて、正直どこが?😥と思ってしまいました。
よくある事だし、おもちゃ奪われたり、髪引っ張られたり、押されたり、叩かれても泣かない息子は偉かったなと思います。が、あまりいい気分はしませんでした。
- ままり
コメント
マカロニ
自分の子供がしてやられてるのを見ると腹が立つのは親なので当然かと思います!ただ2歳ってそんなもんです!うちもそうでしたので小さい子の親からそう思われてたのは感じてました💦まめすけさんのお子さんもそういう時期がくるかもしれないので多目に見てあげてください😭支援センターに行ってても行ってなくてもあんまり関係ない気がします。
その子にもよりますがそのうち仲良く遊べるようになりますよ(^^)
義父さんはちゃんと見てないのバレてますね😂
チョコチップ
誰も注意はしませんか?
私も昔そうでした。
義理姉の子がそんな感じで
走ってきてわざわざ近くでいじわるー!とか大きい声でいったりで義理姉も近くにいるくせにそうゆうこと言わないのとか小さい子には優しくねとかそゆ言葉なくてイライラしました。
いじわるはおまえなと内心思いでも義理姉の手前なんも言えず…
そんなこともあったりで
義理子は好きではありませんでした。
むしろ注意しない親もですが😟
そんなんでできる限りあそばないようにさせてました。
むしろ遊ばせたくなかったので😟
でもそゆ人に限ってちょっときつめに私が注意したことがありましたら、
私がきつくゆったみたいに義理姉が言い出して本気でうざかったです。
-
ままり
ありがとうございます。
注意は何回かに1回ですかね😅
あとは周りに私しかいない時に叩いたり髪引っ張ったりしてました。
みんなでいる時は
やられてる側は何も言えないのでやられるの見て我慢しています。
そこで義父が気遣ってるよなー。とか言ってくると、え?😰ってなります。- 6月17日
はじめてのママリ🔰
子供あるあるなので、仕方ないとは思います😭
子供はわからないので…
それを見ている周りの大人の対応次第ですよね😌
注意しこうしてね、あーしてね、これはだめ、など言えていれば子供もわかってきて成長します。
義弟夫婦は何も言わないですか?
言わないなら、その都度こちらが優しく声掛けするしかないかと……
あとは旦那さんに伝えるとかですかね……
基本、義両親の言うことはなんも知らないで言ってるので無視です😊
うちの子もコロナや出産が重なり、支援センターなど一切行ってないのでわがままになってます……
なのでその都度、言い聞かせてはいますがまだ小さいので上手くいかず…って感じです😭😭
-
ままり
ありがとうございます。
参考になりました。
注意は何回かに1回ですかね。
義甥が息子におもちゃ奪ったり体当たりするの見て義父なんかは、おうおう、やれやれー!みたいな感じで笑ってます。
私しかいない時に押したり叩いたり髪の毛引っ張られたりもありました。ダメだよ!と言いたかったのですが、少し離れたところにみんながいたのでとっさに声が出ず…😥
旦那にも伝えました。
明日は我が身。で、息子もそんな日が来るかもなので、反面教師にします。
支援センターの子供達はやっぱりいろんな年齢の子に慣れているのか、そういった乱暴する子いなくて、ある意味洗礼を受けました!😅- 6月17日
ままり
ありがとうございます!
参考になりました。
自分の子供も含めて長い目で見てみます。