1ヵ月の男の子が夜中にうつ伏せで寝ていた。母親はなぜその状況になったのか不安。息子はコアラ抱きで落ち着くが、なぜそこにいたのか分からず心配。YouTubeの音楽が流れていたが、様子は普通。
もうすぐ1ヵ月の男の子ままです!
ダメなことに全く覚えてないのですが😓
起きたら、息子が私の横(腰あたり)で
丸まってうつ伏せで寝てました💦💦
横を向いてて息はちゃんとしてましたが...
分かりにくいですが画像も貼ってみました
なんでこの状況になったか分からなくて怖くて...
同じ状況になった方いないですよね?😅
息子はコアラ抱きすると
落ち着いて寝ることがあるので
夜中コアラ抱きをしたんだと思います💦
ここまでは、なんとなく記憶があります
でもそこからなんでこんなところに落ちてたのか...
YouTubeの寝かしつけ音楽も流れていて
約3時間の動画が終わりかけていました...
一応ミルクも母乳も元気に飲み
泣き声も普通だったんですが心配で😓
神経質になりすみません💦
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
ママリ
画像がないですが、1人目はかなり敏感に目が覚めていたのが、今現在2人目は全く起きれなくなった自分がいます😳💦
毎夜中、毎朝あれ?なぜここに?となる場合が多々あります😅
でも昔育児本で読みましたがお母さんはちゃんと赤ちゃんを避けて、踏み潰さないように寝られる本能があるから大丈夫だと。
元気ならばそこまでお気になさらなくても大丈夫じゃないかな😊❤️
もし本当に不安とかでしたら夜中に定期的なアラームをかけたりとかですかね💦
shimamama
0ヶ月のときは睡眠時間すごく少なくて、眠くて眠くて辛くて辛くて大変ですよね😣💦
記憶から抹消されてるくらいの辛さでした。
おそらくですが、ななさんがだっこしたまま寝てしまった→腕の支えがなくなり、ころっとお子さんは下へ。
そのまま、ななさんは横になってしまったとかですかね。
逆に、横になってしまって、そのまま寝返りしてお子さんも一緒にコロンって感じでしょうか。
いづれにしても、お子さん元気なら大丈夫ですよ。
猫と同じで、まだ柔らかいので
転がる程度はなんの影響も出ないと思います。
今が一番辛い時期なので
休めるときに休んでくださいね。
暑い時期に入りますので、ご自愛ください。
mika
ミルクも母乳も飲んで泣き声も普通なら大丈夫だと思います(◍´꒳`)b
あんな狭い体の中に居たので少し無理に動いたとしても大丈夫だと思います✩.*˚
きっとママが寝ぼけてたのかも✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
私も胸の上で寝かせて寝落ちして起きたら体の横で横向きに寝てた事ちょいちょいありました( *¯ㅿ¯*)
眠過ぎて記憶ないだけで意外と授乳もオムツもしっかりしてたりします|゚Д゚)))
布団の真ん中に寝かしてて私も寝落ちしたのに起きたらベビー布団に移動してて聞いたら私が移動させてたらしく|゚Д゚)))とかめっちゃあります(´×ω×`)笑
お豆
新生児の頃は、記憶が飛ぶくらい寝不足とわからない事だらけで神経使うのとで本当にしんどいですよね。1か月過ぎたあたりから赤ちゃんがしっかりしてくるからもう少し扱いやすくなりますよ(*´ェ`*)
コアラ抱きして、一緒にねちゃったんじゃないでしょうか?腕の力が抜けて、赤ちゃんがズルズル…もしくは、コロッと…落ちたのだと思います。赤ちゃんの身体は柔軟だから、お母さんの身体から落ちたくらいじゃ大丈夫ですよ。気にしないで下さいね。ウチも抱っこしたまま、壁やら扉やらに頭と足をぶつけます😊
新生児の頃はなんでも神経質になりますよね。ミルク吐いたり、ゲップでなかったり、ウンチが多かったり少なかったり…その都度、ここや周りの人に聞いてみて下さい。そのコミュニケーションが産後鬱を逆に予防しますよ♪
tamayang
お疲れ様です✨
きっと二人とも熟睡していて、ずるずるーっと落ちちゃったんでしょうね。
目覚めてヒィッ!となる気持ちもよくわかりますが、二人の様子を想像したら微笑ましい気持ちになっちゃいました😊
お母さんのお腹の上がよっぽど気持ちよかったんですね✨
たくさん寝かせてくれてありがとうってことにしましょ💓
目覚めてすぐに息を確認するあたり、立派にお母さんしてますよー!
新生児の時は何もかもヒヤヒヤですよね😅
気持ち切り替えて今日も無理せず頑張りましょ💓
-
tamayang
画像声出して笑いました🤣
- 6月17日
さや
私も夜中にどうあやしたのか覚えてない事多々あります😭
ラッコ抱き落ち着くみたいで私も自分の眠さが限界の時はそうして一緒に寝ます💤
寝相はいいので基本起きてもお腹の上にいますが何回か落ちてることがありました!一瞬やばい😳😳😳と思いますが息もしててきちんと泣くのなら抱っこだと思います💭うつ伏せで口元が塞がれてると危険ですが結構自分で横向いて息できるんだと思います!本能的に!
元気に動いてミルクも飲んでるなら心配ないですよ🍼👶🏻♡
まだ私も2ヶ月半の娘なので神経質に色々考えがちですが、育児楽しみましょう!
あいう
多分疲れて寝てしまったんですね!
ただ、今回は横を向いてたからまだよかったですが、その時期はうつ伏せや横向きは肺に負担かかったり気道が確保されにくくなります。今回はたまたま運がよかっただけでそういうのが原因で、亡くなった赤ちゃんもいます。ママリにものってました。
疲れているママの気持ちすごくわかります!
だけど、亡くなったら後悔しかないですよね。
ななさんが疲れてたら、赤ちゃんの安全だけは確保して、泣かせててもいいから少し仮眠とったりもしてもいいと思いますよ◡̈♥︎
ままり
私も一回だけありました!
気づいた時めちゃくちゃ焦りますよね💦
生後2、3か月だったと思いますが起きたら息子が厚さ数センチの布団から落ちてじゅうたんの上でうつ伏せで丸まって寝ていてうちも横を向いて息をしてたからよかったものの慌てて抱き起こしました。
もう心臓止まるかと思いますよね💦
お気持ちだけは痛いほどわかります😣
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます😭画像付けるの忘れてたので、こちらに載せます!(分かりづらくすみません)
横ではなく、私の腰あたりで、しかも逆向きで寝てて😅😅なんでこんなところにいたのか...自分が寝ぼけてて覚えてないところが1番怖いです💦
ほんとに焦りましたが息しててよかったです、、、
お豆
寝ぼけてその様においたんですかね〜。この際原因はわからないので、元気で良かったって思って通り過ぎちゃいましょう♪ 育児はバタバタだから、きっと数ヶ月したら記憶もうっすらしてますよ(*´ェ`*)
コメント