※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな☺
子育て・グッズ

息子が2歳で遅く話すことについて心配していたら、他人に指摘されてショックを受けた。他の子と比べるのはせず、個人差を尊重していた。

今日のお昼、息子とふたりでマックに言ったときのことです。
お掃除をしている店員さんに「おじちゃん、きょうりゅう!ガオー!こわい??」と手に持った恐竜のおもちゃを店ながら話しかける息子😅店員さんは息子がなんて言ってるのかわからない様子で「ん?ん?こんにちはー☺️」と言ってくれたので「すいません🙇‍♀️💦恐竜見せたいのねー」と通訳?みたいな感じで言ったら、
店員さん👨‍🦱「2歳くらいですか?」
私👩‍🦰「はい、2歳です」
👨‍🦱「やっぱり。うちの末っ子も2歳なんで。周りの女の子たちはもうペラペラ上手に話してて、うちの子はおいおい大丈夫かぁ?って感じなんですよ。うちのこもお喋りこれくらいの感じなんです。」
とうちの息子を指されました😅😅

「そうですよね~😊女の子はお喋り早いですよね!」と言って流しましたが…なんだかうちの息子を「大丈夫かぁ?って感じ」と言われたようであまりいい気分しなかったです😰

いつも2語、3語話すので遅いとも思ったことないし…このくらいの時期はいろいろ個人差がある時期だと思ってるのであまり他の子と比べたことはないのですが、他人に言われると軽くショックでした😂

そして、2語、3語文話してる❣️と思っていたけど、他人が聞いたらなに言ってるから分からないんだなぁと思いました😂😂😂

コメント

ポチ

1人目はそんなもんじゃない
ですかね?気にすることじゃ
ないですよ(^^)いつの間にか
普通に話してます。笑
保育園に行ってる子だと更に
早かったりしますしねっ(^^)

• なな☺

なな☺

ありがとうございます!気にしてなかったのですが、今日初めて少し気になっちゃいました💦
    保育園の子は言葉以外にもしっかりしていてすごいなと思います😊

• 6月17日
さ🦖

2歳くらいだと2語
3歳で3語文が目安みたいですね(。・ω・。)ノ
定員さんのお子さんが末っ子って事は
きっと上にいるのに遅いって事なんじゃないかなぁ…と‼︎

兄弟がいるいないじゃだいぶ違いますからね(xдx;)

そして、3歳4歳くらいの子の言葉って
私の周りや甥っ子姪っ子の経験上、お母さんにしか通用しないのはあるあるかと思います🤣
友達に何て言ってた⁇とか聞くのしょっちゅうでした🤣

• なな☺

なな☺

そうなのかもしれませんね😊💡
    私の受け取りかたも良くなかったのかもしれません💦そして、見ず知らずの人に世間話でも成長のスピードの話するのは辞めようと思いました😂
    そうですよね!母親は毎日聞いてるし、見てるし何が言いたいかわかるところから始まってるので聞き取りやすいですよね💡💡
    ありがとうございます!

• 6月17日
  • さ🦖

さ🦖

定員さんも定員さんで
    父としてウチの子は上にいるのに
    なかなか遅い…
    って少し不安だったのかもしれないですね(xдx;)

ちなみにうちの息子、1語も話しないので
    大丈夫ですよ🤣
    最近2.3日に1回、ハッキリ
    まんま‼︎って言うくらいです🤣
    ママ何てほぼ言いません🤣
    最近パパを連発するブームなくらいで🤣
    わかってて言ってるのかも微妙です‼︎
    私が通う整形外科の先生のお子さんも
    上の子と意思の疎通できたの
    最近な気がします🤣(年長さんくらいだったかな⁇)
    2歳までもうちんぷんかんぷんでした🤣
    って言ってました‼︎

お母さんは、汲み取りが先に来るから
    わかるんですよね(。・ω・。)ノ
    母になりあーこういう事か‼︎
    と思います(。・ω・。)ノ

• 6月17日
はなさお

下の子は上の子よりおしゃべりで意思の疎通は楽ですが滑舌が悪くて主人は何言ってるのか分からない事もちょくちょくあります。私が分からない時は上の子に通訳してもらう時もあります😅
親は毎日聞いてるので慣れもあるのかな⁈と思います。

• なな☺

なな☺

わかります😂この前、にゃんちー見たい!ってずっと言われていて…結局分からなかったのですが、ディズニーシアターの画面開いてるときに「あ!にゃんちー」と指差したのが「ナンシー」で、、あ!ナンシーだったのね😂ごめん。となりました笑

上の息子さんが通訳してくれるの可愛いですね❣️❣️

うちの息子はしゃべれてると言うか通じあってるだけなのかもしれないです😂😂

• 6月17日
なああむ

2歳1ヵ月でそれだけ話せてたら早いと思いますよ👏💕
もしかしたらそのおじちゃんの子は2歳11ヵ月でそのくらいのお喋りなのかもですよ😁

うちの娘もお喋り早いねって言われますが、私以外にはほとんど伝わってないです😂
私からすると、え?はっきり喋ってない??って感じですが😂😂

• なな☺

なな☺

ありがとうございます!😭
    わかります😂母親だけに通じるって逆に考えたらなんか嬉しいですね!笑
    でも通じると嬉しそうに話してるのでまぁいっかってかんじですね😊💡ここで皆さんにお話ししたら気持ちが晴れました!!☀️

• 6月17日
りりー

うわーそれ、モヤっとしますね😅

同じ2歳でも月齢によって全然違いますし…

ものすごーく発達が早い子とか、月齢が上の子と比べて、自分の子に対して過剰な期待や心配をする親っていますよね💦
たまに私もしちゃいますが😅
たまたま店員さんがそういう人だったのだと思います💦

2語分、3語分すごいですね♥️
全然遅くないし、息子さんは順調に育ってるじゃないですか✨
おしゃべり上手で羨ましいです😆💕

• なな☺

なな☺

きっと私が息子の発達に不安を持っていたら「そうなんですー😭うちも不安で!」と同調できたかもしれないし、話が盛り上がったかもしれないので…店員さん話題ミスったなぁ~というかんじでしたが笑

今回は少し不安になりました💦
    成長の早さなんて将来気にしてる人いないだろうし大丈夫ですよね❣️
    ありがとうございます!😊

• 6月17日
そら

きっと店員さんは安心したというか、嬉しかったんじゃないでしょうか??
息子は言葉遅くて、周りの女の子が言葉早いっていうのはわたしも自身実感していて、同じように大丈夫かなぁ?ってちょっと思ってます😅
店員さんももしかしたら不安に思っていて、(ななさんの息子さんはちゃんと喋っていても)あまり聞き取れなかったから「うんうん、男の子ってことくらいだよね!うちの子も心配することないかも。よかったよかった」って思ったんだと思います😅

ただ、それをストレートに言いすぎて、喋ってることが分かってるななさんからすると、かなりもやもやしますよね💦

3語文話せるなんてすごいです☺️✨うちはまだまだなので羨ましいです☺️✨

• なな☺

なな☺

そうかもしれませんね!
    私は百貨店で接客していたので、お店の店員さんとして見ていて厳しめな反応を示してしまったのかもしれません😅
    そうだったとしても失礼だなぁお客様に言う言い方じゃないなって。
    変に受け取っちゃだめですね!コメントありがとうございました😊

• 6月17日