母と祖母なんですが、自分達が勝手にやっておいてしてくれてる、してあ…
母と祖母なんですが、自分達が勝手にやっておいてしてくれてる、してあげてるって言われるのが凄いストレスなんですけど分かってくれる方居ませんか?
シングルで実家に住んでいましたが半年前から親子3人で暮らしています。
元々家事が大の苦手で特にその中でも掃除が1番嫌いです。普段の細々とした掃除は嫌々ながらも最低限こなしますが、押し入れやこの一角を片付けるなど少し大掛かりになると自分のやる気が出ないとしない、まとめてやる気が出た時に一気にどん!と片付けてしまうタイプです。
なので誰か人が来るとかなら綺麗にしますが普段は最低限の為散らかってますし、綺麗にした所ですぐその場から子ども達にぐちゃぐちゃにされる為やる気が出ません。
ただそういう散らかっている、汚い時に限って母や祖母が家に来る時が多く毎回汚い!掃除しなさい!と口うるさく言われます、、😔
実家や祖父母宅も車で5分程度と近く、私の仕事が遅番の日等は子ども達を迎えに行って実家や私の家で面倒を見てもらう事があります。
そういう私が家に居ない日に勝手に掃除したり収納や片付ける道具を買って来たりされており、その度にしてあげた感を出されるのが本当に嫌です。
普段何かの時に言い合いになったり、こういうのが嫌等言うと掃除してくれてるんだから!掃除してあげてるんだから!あんたが掃除しないから、汚いからよと言われます。
ほっといてと言っても子ども達が居るからそういうわけにはいかないと言われエンドレスです、、
私が頼んでしてもらったなら感謝しますが、自分達で私が居ない時に勝手に頼んでもないのに掃除して、してくれたとかしてあげたと言われるのが本当に嫌なんですけど分かってもらえる方居ますか?
勝手に片付けられて、自分の家なのに母に聞かないとどこにしまわれたか分からない物があるなんて悲しすぎます。
叔母以外の身内はそんな考え方や、少しでも面倒見てもらってるなら文句言うなという人なので叔母以外分かってもらえずストレスです😭
ちゃんと掃除してない、綺麗にしてない私が悪いという言い方されるんですがそんなに悪いですか?😭
- ゆゆ(7歳, 10歳)
コメント
バマリ🔰
うちの場合母が家事が嫌いで頼んだ通りにやらない。
無視して選択干して畳み方も教えたのと違う、裏表逆が沢山ある…もともと育児は夫の親頼りで教えてできたら子供に家事ずっとさせてた母なのでめちゃくちゃです。
なので家事は私には勝てないので手出しするなと言ったら寝具とかを勝手に洗ってやってやってるしてましたよ。
あとは頼んでない買い物で初めは好意だったのに、あまりにも夫がストレスでスロットに行くもんだから累計いくら今出してるんだけどぉ~
次からもうお金請求すると言い出し本当に勝手に買ってきて要らない物まで買ってるのに請求されるためたまったもんじゃないねっとそれもこちらで完璧に買い続けてたら請求は収まりました。
その後は勝手に1部屋勝手にランドリールーム第2を設備してしまい、しかも組み立てがしっぱいされていて捨てるには粗大ごみ扱いなのでありがた迷惑です。
今では仕方なく分解して箱があるのでそのうちリサイクルショップに持ち込もうとしてます。
一緒に片付けしてても頼んだ通りにしない。
サイズ振り分けしてる間にどんどん今日中に出来やしないのに振り分ける服をぶちまける迷惑野郎です。
酷くてお母さんは他所で雇われてこんな事初日してたら窓際さんになるよ。
でも図太くいそうなキャラだね。
仕方なく自己退社しないから、ハッキリ首って言われるタイプだわ。っと言っても聞かない。
しまいには遊びに来てるだけになったのでもう一人で出来る練習するためとりあえずしばく頼らないでやってみるやれそうな気がする。たまには外食したいのに場所聞くのに良いよと全く言わない神経で最寄りでも良いと言わないようになったよね?故意に意地悪してくるほどならもう帰りっぱに向けて進めましょう。
実家にはほとんど頼らないでやるため、大変なので顔は滅多に出せないのは仕方ないと思って下さい。
兄と姉が近所に住んだし私は疎遠でも不便ないでしょ?余分な子供って扱いに最近もろなってるしこっちはもう世話関係で頼まないでやるのでお構いしないで下さい。
全然役に立たなかったわね💢息子の嫁さんにこんな思いさせないように私は嫁さんのやり方を、尊重してメモって頑張るわ。
間違ってて気に触っちゃったらごめんね。
産みのママの育児判断が絶対よ。
合わせるから違うって事は紙に書いて教えてっと言うわっと言いました。
小2で16キロとかで何にも思ってなかった人にとやかく言われなくない。
年少でそのくらいの体重なのに昔だったから良かったな今じゃあり得ないわ。
損なんだから孫がみんな何かしら障害持ちなんだ。
体がしっかり育ってない部分が有るんだろ栄養失調で…。特に幼児の時に…。
あり得ないいまだにおそまつでっと言った事はあります。
買ってきてお金取っててもしてやってるとか言ってたので参りました。
うちの姉が掃除が苦手で確かにお金はかけませんでしたが子守り前に掃除と整頓と晩御飯を平日してから甥を迎えに行き寝かしつけるまでしてから彼氏の家に行くなりしてた時には黙ってましたが。
たかが野菜ジュース飲まれたとか、献立決めて買ってきてるのに無視されるとか、今晩は~作って欲しいと言えば良いのにそっちのコミュニケーション不足のくせして不満だったようです。
今の夫とかなり暮らしてから鍵返せの言い文句も回りくどく鍵は足りてるはずなのに息子に渡すから返してでした。
ムカつくから非常時用にスペア作ってから帰すか?っと思いましたが犯罪だなっとやめました。
本気で入る気なら母がほとんどもう住み着いてるので上がれるし良いやとなってますが坪数ありまくりなのに居心地が悪い間取りなのですぐ帰りたくなる家です。
家の団らんに良くない間取り?キッチンの方向も個性的な方向していて姉も変わり者です。
私はしてやったはけして言わず予習するっと言いパシリに勤めましたが相手がコミュニケーション能力が悪いと上手く行かないですね。
勝手に張り切ってたと後から言われましたよ、週2は必ず早く来てくれない?イオンや赤ちゃん本舗行きたいからよそ行きのしたくしてきてっと言ってたくせしてなんだこいつでしたね。
案の定姉は浮気と借金夫にされて逃げられちゃいました。
誰も相手の事を悪く言わなかったですね。あねがひどかったので…。
両方の気持ちわかりますがしてやったと言われた方が頭に来ますね。
バマリ🔰
かなり長く書いてしまいごめんなさい。
面倒だし、誤字脱字あるため不愉快になりましたら引き上げて下さい。
つたない文章力と脱線すみません。