※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aちゃん
子育て・グッズ

息子が幼稚園に行くのが大変で毎日泣いて抵抗しています。どうすればスムーズに登園できるでしょうか?

もうすぐ4歳になる息子です☺️
年年少で幼稚園に入園し、1年が過ぎました。

コロナの影響で丸1年の通園ではありませんでしたが
息子はほぼ毎日「行きたくない」と泣き
とにかく登園が大変でした😓

起床してからは良いのですが、制服に着替えるとなると「幼稚園行かない」と始まり…

無理やり着替えさせようとすると泣き叫び大暴れで抵抗。

やっと着替えたと思えば、今度は家から出ようとせず…。

じゃあママは行くね、と外に出ようとすれば
「ママと行くー😭」と泣き叫びながら追いかけてくる。

でも、いざ「じゃあ、泣かないでニコニコで幼稚園行こうね☺️」と言うと

「やだー!幼稚園行かないー😭」の繰り返しです😓

尋常じゃない騒ぎなので、ご近所さんからは間違いなく「虐待」だと思われている事でしょう…😰

これを毎日続け、そんな中コロナで休園。

最近やっと幼稚園も再開となりましたが

案の定息子は相変わらず、「行きたくない」の騒ぎを毎日繰り返しています😢

毎朝、支度から登園までに1時間以上騒ぎ続け
まともに登園出来た事がありません…😔

最初のうちは
「仕方の無い事」「息子は頑張っているんだから」と思い、私もおおらかに対応していましたが

1年が経過してもこれだと
さすがに疲れてしまいました…😔

平日の朝が…
幼稚園に行かせる事が…
恐怖でしかありません😓

もちろん可哀想な気持ちもあり
ここまでして行かせなくてもいいのでは…とゆう気持ちもあります。

でも、どの道今年は入園の時期(私の住む地域では、3年保育が一般的)でしたし

こうして成長していくのだし

仕事もあるし…なので、行かせないワケにもいきません(笑)

こんな息子に、私はどう対応したら良いのでしょうか…?

私も色々試行錯誤し
泣きだしたら抱きしめて安心させてみたり
優しい言葉をかけたり
幼稚園の楽しい事だけを話してみたり
やる気が出る様勇気づけたり…

様々な対応をしてきてみました。

優しいだけではダメなのかなと
時には、ガッツリ叱ってしまう事もあります。

でも、どんな対応をしても結局は、1時間以上の大騒ぎとなってしまいます😓

今日もやはり大騒ぎし、泣き叫び…
私は途中で諦めたり、また挑戦したり…を数回繰り返し

その時すでに、30分の遅刻でした。

最後は息子も疲れたのか
ヒックヒック泣きながらも着替えをさせる事ができ

抱いて車に乗せ、バッグに入っていたラムネを見せたら笑顔になり、何事も無かったかの様にお喋り…。(笑)

園でバイバイする時にはまた怪しくなりましたが
何とか泣かずに登園出来ました😓

迎えに行くと毎回笑顔で「楽しかった!😊」と言うし
先生も「お母さんが行ってしまった後は、すぐに泣き止んで、元気に過ごしてますよ😊」と言っています。

着替えるまでは大変→着替えてしまえばケロッとする

家を出るまでが大変→車に乗ってしまえばケロッとする

車を降りるまでが大変→園で行ってらっしゃいをしてしまえばケロッとする

きっと息子は「バイバイの前触れや瞬間」が嫌なんだろうなと思います😅

どうしたら、スムーズに登園出来ると思いますか?😰

アドバイス、お願いします🙇‍♀️😢

コメント

*アヒル*

これは先輩ママからの頂いたアドバイスなんですが、行くまで幼稚園の話をしない!話しを幼稚園ではなく違う話題を話し意識を違う方に向けると案外気が紛れて効果あるようです😊✨
話題は子どもが答えれること✨うちの子の場合「ラプンツェルの髪の色何色だっけ?」や「のび太くんってメガネかけてた?かけてなかった?」や「しんちゃんの服の色何色だっけ?」など話題をかえると幼稚園のこと忘れて楽しそうに話しています😊ただ…うちの子の場合話しが途切れると「幼稚園行きたくない…行かない」ってまた言い出すので、連れて行きながらずっと色んな質問しています😂
家出るまでは、準備は早めに終わらせて少し遊ばせてから連れてってます💦💦

• Aちゃん

Aちゃん

なるほどです!!

確かに息子も今朝

質問を投げかけたら、泣いていたのに普通に答えだしていました!!(笑)😂

幼稚園からはあえて遠ざけ
    子供が夢中になれる会話をしてあげると良いのですね😊

明日はさっそく、その作戦でいってみようと思います(笑)

ありがとうございました🙇‍♀️😊

• 6月16日
まーぶるちょこ

うちも同じことで悩んでます😣
コロナで登園自粛が続いてて、やっと通えるようになりましたが、朝から「保育園行かない」に付き合ってヘトヘトでした💦

うちの場合は車に乗ってタブレットで動画見よう!と誘って連れ出しました😂
それからはゴタゴタはあるけど前よりはスムーズに行くようになりました!

あと、着替えを嫌がると保育園の先生に相談した時に「パジャマで来てもいいですよ〜!」と言われました😂
最終手段としてはそれもありだと思います!

園では楽しんでいるのなら、登園時になにか楽しみがあれば良いのかなと思いました😊
動画見るとか、お菓子ひとつ食べられるとか、、

朝は時間の制限もあるしバタバタですよね😭
少しでもスムーズに登園できるようにお互いがんばりましょうね😭✨✨

• Aちゃん

Aちゃん

お礼が遅くなり、すみません😢

回答ありがとうございました🙇‍♀️

質問をした翌朝から毎日、上に回答くださった方のアドバイス通りに

「子供が食いつく様な質問攻め(笑)」をしながら、支度をしてみました。

大好きなラムネをチラつかせ

「じゃじゃーん!今日は何味かな?〇〇は何味が好き?これは何味の色かな?」とゆう具合に…(笑)

このラムネが大好きな息子は答える事に夢中になり

私はその間に着替えを😊

そして家を出る時にはそのラムネを持ち、車で食べながら行く…とゆう流れです。

すると、なんとあれから3日間、行きたくないとも言わず、泣きもせず…

笑顔で登園出来ています!😂
    奇跡が起きた様な気持ちです(笑)

みるくれーぷさんも
    ぜひ試してみてください😊

ただ…いつ効果が切れるかが心配です😅

なので、飽きられない様工夫しながら、私も頑張ってみようと思います😅

ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月19日
  • まーぶるちょこ

まーぶるちょこ

とんでもないです!
    返信ありがとうございます♡

質問責め効いたんですねー!!
    週明けにうちも試してみます💕

上手くいけばYouTubeよりは罪悪感ないかもですね😆

とりあえずは楽しく行くことで慣れてくれて、それからは幼稚園に行くのが当たり前!って感じになってくれると良いですよねー♩
    少しでも親も子もお互いストレスなく登園できると助かりますよね☺️

• 6月20日
  • Aちゃん

Aちゃん

そうですね☺️

元気に笑顔で登園してくれると、朝から嬉し泣きしてしまいそうな位、嬉しいですよね(笑)😂

お互いまだまだ大変そうですが、早く慣れてもらえる様、頑張りましょう‼️☺️

• 6月20日