※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょんまま
子育て・グッズ

妊娠13週で、上の子の世話で疲れてしまい、胎教が心配です。羊水が少ないと言われ、落ち込んでいます。

胎教が出来ません..

現在妊娠13週ですが、上の子に手がかかって二人目を意識することができずにいます。
上の子は保育園に行ってますが、朝9時に送ったらバッタリ倒れ込むように眠ったり横になり、上の子の時みたいに絵本読んだり散歩したり出来ない位 ぐったりしてしまいます。
ご飯もあまり食べてないせいか、先日病院で羊水がすごく少ないと言われました...

色々落ち込むばかりです..

コメント

ちゃんやな

胎教、、、してません😅
上の子がいる時は、上の子の相手だけで手一杯…。
保育園連れていったあとは、ひたすら自分時間です😌

上の子がお腹ぽんぽんヨシヨシをしてくれたり、、
私が横になっている時に、お腹を撫でたり…、その程度しか出来てません😊

私もご飯食べられない時ありました😣しんどいですよね…。
水分だけは気をつけて飲んでいました!

• きょんまま

きょんまま

コメントありがとうございます!
    上の子がいる時は手一杯ですよね...保育園に早く行ってほしいとさえ思ってしまいます😥
    やっぱり水分は重要ですね!
    病院で羊水を増やすために3~6リットル飲めって言われました...

• 6月16日
  • ちゃんやな

ちゃんやな

上の子が、今週からイヤイヤ期が始まり、余計にです😅
    ひたすら、座ったり寝転がったりしてぼーっとする時間が幸せです😊

3~6リットル…😵😵😵?!
    水分だけでお腹膨れちゃうじゃないですか🥺
    おかゆや、トマトやきゅうり、フルーツなど水分多く含んでる食事も取り入れたら 取りやすいかもしれませんね🍎

• 6月16日
  • きょんまま

きょんまま

分かります...私もボーッとする時間が何より幸せです😅😅

トマトやきゅうりは思い付きませんでした!フルーツもできるだけ食べて頑張ります🤗

• 6月16日
mrns

胎教…って何するんですか?
話しかけとは別?
上の子に絵本読んでてたら自然とお腹の子にも聞こえるしその程度じゃダメですかねぇ
胎教できてない がいちばんのストレスだと思いますが…

• きょんまま

きょんまま

コメントありがとうございます
    上の子の時は、絵本読んだり話しかけながら散歩したりと自分なりにできることは色々やってたんですが...おっしゃる通り出来てないって思うのが一番ストレスかもですね😢

• 6月16日
まち

うちの娘は1人目ですが、その時期はつわりがひどくて胎教どころではありませんでした💦
6ヶ月くらいまでただただ毎日しんどい気持ち悪い、なんとか何か食べなきゃ…って感じでしたよ。
上のお子さんのお世話してたらそれだけで手一杯だと思いますよ💦まだ初期のしんどい時期に上のお子さんのお世話してるだけでもめちゃくちゃすごいと思います!

羊水のことはわかりませんが、食べられるものをできるだけ食べて水分をとって、
きょんままさんご自身が少しでも過ごしやすいように生活するのが1番の胎教なんじゃないでしょうか?
ぐったりするってことは「ママ、無理しすぎだからちょっと休んでー」ってお腹のお子さんが言ってるんだと思いますよ💡

• きょんまま

きょんまま

コメントありがとうございます
    私も今回はつわりがひどくて台所に立つのもやっとでした😥
    そういう時は胎教どころじゃなかったんですが、ちょっと良くなってきたかなと思うと上の子が風邪ひいたりして余裕がない日々でお腹の子に申し訳ないなって思ってたんですよね😔

確かに私がリラックスして過ごすのが一番ですよね🤗

• 6月16日