※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラケル
子育て・グッズ

歯磨きが苦手なお子さんの下の前歯の磨き方について、どうすれば良いでしょうか?

歯磨き嫌いなお子さんの下の前歯の歯磨きの仕方を教えて下さい。

歯磨きを嫌がる子なのですが、泣きながら舌でブラシを押し出すので、下の前歯の裏側がほとんど磨けません。歯医者さんで下の前歯は軽く磨けば良いですよ、と言われましたが、軽くも磨けません😿

どうやって磨けば良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の脚のあいだに子どもの頭と腕を挟む形で抑えて磨いてました💦

• 向日葵

向日葵

全く同じです🤣ギャン泣きしますが、ギャン泣きしてくれた方がすごく磨きやすいです。笑

• 6月16日
  • ラケル

ラケル

私もそれです(T_T)
    この世の終わりのように泣くのですが、歯ブラシを入れようとすると噛んだり舌で押し出しちゃって💦
    コメントありがとうございます😀

• 6月17日
チックタック

わたしは当時いちど歯を磨くの辞めました!!😂
押さえつけるのも口こじ開けるのもだるくてイライラして😭
でも、お母さんと一緒の子供がパジャマ畳むやつを真似するようになっていて
もしや、と思い歯磨きするお母さんと一緒を毎日見せ続けたら
自ら磨くようになりました!!

• ラケル

ラケル

お母さんと一緒、見せてみます😀真似してくれたら良いですが…
    コメントありがとうございます!

• 6月17日
mii

うちも歯磨き嫌がります🥺💦

歌を歌って磨いたり(はなかっぱのエンディングの歯磨きの歌とか、おかあさんといっしょの歯磨きの歌とか…)最近の流行りはズンドコ節です😂笑わせると口が空くので面白い感じで歌ってます😂

次磨くところが分からないとびっくりして嫌がると聞いたので、ちょんちょんと触って、ここ磨くよ!とアピールしてから磨いたりしています…🤔
色々工夫してから少しはマシになった気がします🥺💦

あとは、夜だけぶどう味の歯磨きジェル使っているのですが、使わない時よりは磨かせてくれます🥺

• ラケル

ラケル

ズンドコ節(笑)
    やってみます😀楽しそうですね。ちょんちょんはやったことなかったです。
    コメントありがとうございます!

• 6月17日
ママリ

歯医者で、足で子供の腕をおさえて歯のはえていない歯茎部分に指を入れかまれないように磨いてくださいって言われましたよー!
うちはフッ素の泡タイプのものをブラシにつけてあげるとちょっと大人しくなります😂

• ラケル

ラケル

その方法で上の前歯は磨けるのですが、下の前歯が難関で(T_T)
    泡タイプもあるのですね。今度、見てみます😀
    コメントありがとうございます。

• 6月17日