※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

長文失礼しです。建売購入された方物件見てからどれくらいで購入されま…

長文失礼しです。
建売購入された方物件見てからどれくらいで購入されましたか?
今はコロナの影響もあって物件がすごく動いているのですぐなくなる可能性ありますし、物件見に来られて気に入ったらその場で決断される方がほとんどですって言われたのですが本当なんでしょうか?
今気になってる物件があって、わりと安く静かな住宅街で内装なども気に入ったのですが、駐車場が狭く前の道も4mくらいしかなく、駐車も大変そうですし、停めれてもギリギリ2台。
幼稚園・小学校・中学校も少し遠く、大人の足で20分くらい。習い事をさせたくても近くになさそうで車で5分軒内にはスーパーが1軒しかなくしかもそんなに安くないスーパーです😅
駅は夫婦共に電車を使わず全て車移動なので車で15分と近くありませんが、今後子供が大きくなって使うこと考えたらそこを購入しても…と考えてしまいます😣
一度内覧し、気になったので同じ日にもう一度、さらに日を改めて外観と周りがどんな感じなのか見に行き、価格や内装はとっても魅力的なんですが、引っかかるところもあって…やはり1つでも気になるところがあったらやめるべきでしょうか?

コメント

つぶら

うちは建売物件見てからすぐ決まりました。
今の立地は、小学校が徒歩10分、中学校が徒歩20分くらいです。
スーパーは徒歩圏内にいくつかあるのと、バスの駅が徒歩3分くらいです。
今の立地が気に入っているので、ここにして本当良かったです。
他にも色々みましたが、立地は変えること出来ないのと、駐車場の狭さは変えれないので、気になるなら他も見たほうがいと思います。

• mama

mama

回答ありがとうございます😊

スーパーが徒歩圏内にいくつかあるなんて素敵ですね😳
    私も数件見てそこの物件を気に入ったのですが、いざ家帰っていろいろ考えて日を改めて周りを偵察に行ったらうーん…となってしまって😅
    やはり駐車場狭いのはやめた方がいいですよね💦

• 6月16日
ママリ

我が家は、夫婦どちらかに違和感がある物件は迷い迷ってやめました😊
でも、そのあと、満場一致の物件と出会いトントン拍子で購入しました😊

• mama

mama

そうなんですか!?
    やはり家も縁なんですね☺️
    前に一度ここがいいって狙っていた物件がローンの審査通してる間に他の方が契約したみたいで、今回もすぐになくなってしまうのでは…と思ったのですが、やはり迷うならやめた方いいですよね😅

• 6月16日
ママリ(30)

うちは色々みた上で
立地、価格、建物を比べて
どこが1番優先高いかで比べていきました!
小学生がいるので、学区の事1番に考えました!

小学生の低学年のうちは、大人の足の倍、時間かかるとみていたほうがいいですよ!
中学年くらいからやっと同じくらいか少し遅いか、くらいだと思います!

うちも建物とても気に入ったところがありましたが、小学校、中学と遠く。
子どもがいなければそこにしましたね!
でも下の子女の子だし心配だよね、って事でその物件はやめました!

物件探しから、事前審査するまでは3週間くらいでした!

• mama

mama

やはり小学生で学校遠いと大変ですよね💦
    特に小学校は6年間通いますもんね😣

それでも3週間で契約したんですね😳

• 6月16日
  • ママリ(30)

ママリ(30)

ただ、そこから通ってる子達も普通にいるかと思うので
    集団登校なのか、とか、冬場の夕方、遊びから帰ってくるときに暗くないか、などが私は重要かなーと思います!

近くに安くてまあまあな建物の(笑)物件があったので、立地と値段とってここだねってなりました☺️

• 6月16日
  • mama

mama

冬場は暗くなるのも早いし怖いですよね💦
    私が送り迎えできればいいのですが、働く可能性もあるので毎日は難しくなりそうですし😖
    昨日旦那と話ししてやっぱりやめよう!って決めました😊

• 6月17日
あまじ

うちも中古物件を検討してましたが、
うちの前に内覧していた方が家が終わってからまた戻ってきてその日に申し込みされました。

うちもほぼ買おうかなと思ってたのですが、仕事的にタイミングが合わなかったので内覧した時には申し込みをしませんでした。

自粛解除されて動きが有るのかもしれませんね。

小学校が遠いのはネックかもしれませんね。おとなの足で20分は子供にはかなり辛いと思います。
うちは大人の足で5分ちょっとですが、娘は20分掛けて帰ってきますよ。遊びながらもあると思います。

経験からその家は私なら諦めます。

• mama

mama

やはり物件選びも縁ですよね💦
    なんかコロナの影響で収入が減って年収が減る方もいるので年収減ると借りられる金額も下がるからとか言ってました😅

そうですよね!子供なら遊んで帰ってきますもんね💦大人の足で20分なら子供だと一時間かかるかもですよね😱

• 6月17日
  • あまじ

あまじ

そうです!そうです!
    私は縁だと思ってます!!
    夫が我が家に縁があれば舞い戻ってくるし、無ければ離れてく!

焦らなくて良いよ!と言ってくれたので契約されちゃっても何も思いませんでした☺️

• 6月17日
  • mama

mama

そうですよね!
    第一候補の地域が高くて妥協して今回の物件のある地域にしようと思っていたのですが、頭金貯めて第一候補の地域で家を買えるよう頑張ってみます😊

長年住む家なんで納得いかないところはやめた方がいいですもんね✨

• 6月17日
  • あまじ

あまじ

そうですよ!
    私は家のためにせかせか働いて折角買った家に居ない結果にはしたくないので中古で状態良ければ良いと思ってるんですが、義実家が良いのを買えと言うんですよね。。。。。。。

でも、ローン地獄にはなりたくないのに。。。。

宝くじに当たりたいですね☺️笑

• 6月17日
  • mama

mama

わかります😱働きづめで家にいないのは嫌ですよね💦
    できれば夫の収入で余裕がある物件がいいのですが、第一候補の地域が高くてなかなか😭

本当宝くじ当たりたいです😭1等とは言わず2等でもいいので笑

• 6月17日
  • あまじ

あまじ

そうなんですよ!出来れば夫のみで。。。じゃないとこれから塾代とかも掛かってくれば私の働いた分はそちらに回せるし…って専業主婦なんてすけどね😅
    働いてから言え!!!!って感じてすけど笑

本当!!1000万で良いから欲しいです。

• 6月17日
  • mama

mama

そうなんですよね😂
    私も専業主婦なんでいつか働いたら習い事の分は私でそれ以外は旦那…とか働く前から考えてるんですよね🤣まだ2人目も産まれてないので働くの当分先のくせに😅笑

1000万あればかなり楽ですもんね✨お金舞い込んでこないかなって毎日考えてます笑

• 6月17日
  • あまじ

あまじ

あら!!!お仲間さんなんですね笑

妄想や理想はつきませんよね!!

多分目星つけてる家が6000万くらいするので1000万あれば5000万…高いけど1000万の差は大きいですもんね!
    はぁーローン地獄が目に見えていてホントに嫌です。
    でもいつ迄もここにすめないし。。
    頭が痛いですね😭

• 6月17日
  • mama

mama

子供がある程度大きくなったらと思ってますが、いつになるやら笑
    妄想理想はつきませんよねー🤣

うわー!6000万ですか😱1000万あっても我が家では到底無理です💦
    本当ですよ…家のこと考えると頭痛いです😣うちはまだ賃貸で子供が元気すぎるので下の人にも気使うし早く戸建てに住みたいのですがなかなか😅

• 6月17日

私は3件見てすぐ決まりました!
やめた2つの共通は駐車のしにくさです…
毎日のことなので駐車でストレスを感じたくなくて😭
友人もたくさん呼びたかったので広い駐車場を条件にしました!

小中学校徒歩20分は同じくらいです!そこは目をつぶりました!

• mama

mama

私たちが住んでいるところは駐車場2台以上ですと縦列駐車か田舎の方か金額が4000万以上になってしまって💦お金がない我が家ではとても買えなくて😅
    どこか妥協はしなくてはいけないですよね😓

• 6月17日

うちはものすごーーく見ました🤣🤣
ただ私は車2台と、小中近いのが絶対だったので
それで選びました!

坂だったり、駐車一台や、迷った時はやめましたね😅

• mama

mama

我が家ももう何軒か見ていて気に入ったのですがやはり駐車場がネックで😅
    ファミリーカーはまぁ停めれるかな?って感じなんですけど、あと1台は軽でも結構キツキツでうまく入れないと道路に数㎝はみ出す可能性があるんです😱

昨日旦那とも話ししたのですが、やはり今回は諦めることにしました😖

• 6月17日