※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
家事・料理

2歳児のお弁当について前日に作ったおかずを冷蔵して、朝にレンチンして…

2歳児のお弁当について
前日に作ったおかずを冷蔵して、
朝にレンチンしてさまして
弁当につめて蓋をする、という方法で衛生は保たれますか?😭
みなさん、やっぱり朝からおかず作ってはりますか?

コメント

しらすごはん。

大人でも大丈夫なので、
2歳からでも同じようにして大丈夫かなぁとは思います🙆‍♀️

ただ、卵使った物とか、乳製品が入った物、はアウトかなーと個人的に思ってます😅

• まめ

まめ

もう暑いし心配になってしまって( ̄▽ ̄;)
    朝作ればいいのは分かってるのですが、時間配分に自信がなくて前日作れたらな~と、、
    卵、乳製品は避けます!
    ありがとうございました~(^○^)

• 6月16日
ふーこ

ダメということはないですが、自分は当日の朝作ってますね😊
家庭の冷蔵庫だと開け閉め多くて、低温を保てなくて雑菌繁殖しやすいので…(レンチンして加熱するればOKではありますよ~)
大人は大丈夫でも、子供だと胃腸の作りもまだまだ完璧ではないし長男はお腹弱いので前日の作り置きはしてないですね😅

• まめ

まめ

回答ありがとうございます💕
    チルド室に入れて開け閉めしなければもう少しマシでしょうか…(´゚ω゚`)
    大人の弁当作りより神経質になってしまって、お弁当の日が憂鬱です、、

• 6月16日
  • ふーこ

ふーこ

チルド室でも表扉は開け閉めするので変わりないですよ😅

• 6月16日
ママリ

私は心配で前日に作ったものは夏場は傷むのが心配で入れてないです💦💦

冬はさつまいもの甘煮とかひじき煮とかを前日の夕飯に作ったら、お弁当用によけてましたが😄

朝から作ってるので、パパッと出来るものばかりで凝ってはないですがなんとか朝やってます😅💦

はじめてのママリ

卵焼きやきんぴら、竹輪の磯辺揚げなどは休日に多めに作っておいて小分けに冷凍しておいて、当日凍ったままお弁当箱に入れられますよ!
昼頃にはいい感じに解凍されてます✨
自家製の冷凍食品です💗
もちろん他に入れるものは完全に冷まして一緒に入れないと傷むので注意です💦
前日作って冷蔵、朝チンして入れるよりもいいと思います😆