※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
家事・料理

みなさん、家事は、1日にどれくらいできてますか?専業主婦の方も共働き…

みなさん、家事は、1日にどれくらいできてますか?
専業主婦の方も共働きの方も、教えていただけるとうれしいです💦💦

昨年でき婚した新米主婦です(T . T)
洗濯はとりあえず毎日やってますが、
掃除機かけてない日があったり、寝坊して朝料理なしになる日があります…
旦那は仕事、わたしは家事育児と完全に分けているので、料理しなければ旦那も朝抜きになってしまったり…
あと、掃除も、網戸そろそろ洗わなきゃ…と思いつつも結局手付かずだったり…
自己嫌悪です。

みなさん、どれくらい毎日家事をこなしているのか聞きたいです。
手を抜いているところがあるとすれば、どんなところですか?

コメント

てるてるひらり

私はめっちゃ手抜きですよ(笑)
洗濯は何もなければ2日に一回。
掃除は掃除機が出来ない時はクイックるワイパーやゴロゴロで済ませることも多々。
ご飯は旦那さんが朝早く起きるのでトースト焼いてもらっちゃってます(笑)
更にぐずられて晩御飯も難しい日は卵かけご飯に納豆、ウインナー茹でるだけみたいな日もあります(T-T)
家事、育児を全てこなすのは大変ですよ。
少し手抜きで大丈夫です(о´∀`о)
まだ2ヶ月で手もかかる時期なんですから旦那さんに手伝ってもらうか手抜きを許してもらっちゃいましょう(笑)
少し汚くても死にません❗
子供が元気に育つだけで立派ですよ❤

Ka

うちは旦那が家事は完璧にするのが当たり前。という人でして…
子供が夜中起きようが寝不足だろうが私は4時半におきてまず洗濯機回してお弁当を作り、朝ごはんを用意して洗濯物干して、5時45分に旦那を起こします。そして子供が大体同じ頃おきてくるので授乳して、旦那を6時半過ぎにお見送りしたあと7時頃から買い物(スーパーに)行き、8時半頃帰宅。そして子供がまた寝ます。
その後は子供の機嫌のいい時や寝てる時を見計らいながら晩御飯の用意を少しずつやります。夕方洗濯物取り込んで畳んで直して、、掃除はいまは基本的に週末の旦那がいるときになっちゃってます。本当は毎日掃除機したいけど、きついので目につくところだけちゃちゃっとコロコロしたりするくらいです。
19時に旦那帰宅ですぐご飯たべれるようにしておいて、ご飯終わればすぐ洗い物して終わり次第子供のお風呂の準備(いれるのは大体旦那)お風呂が終わったらすぐ授乳で寝かしつけを20時頃から始めます。21時半頃いつも寝てくれるので、そこから次の日のお弁当の準備やおかずの作り置きをしてから眠ります。正直、もっと手抜きしたいです。(泣)

• るんるん

るんるん

同じ2ヶ月の赤ちゃんなのに…主婦の鏡だと思います(T o T)すばらしいです(T o T)✨
    わたしももっと頑張ろうと思えました!

• 6月27日
  • Ka

Ka

負けず嫌いなだけですよ。笑
    それまでは洗濯物畳むのだけしんどくて毎日旦那が仕事から帰ってきてからやってくれてたんですがある日「専業主婦なのに家事やらんかったらなんなん、って思う」と言われすごくショックでした。自分の中では精一杯だったから。でもなんか腹たってきて。笑
    じゃあ文句言われないくらいやってやる代わりにそれで身体壊したらお前責任とれや!という気持ちでいまはやってます。笑
    実際は娘のために倒れるわけにいかないので頭痛かろうがなんだろうがどーにかしてますけどね~すでに身体はガタガタです。笑
    優しい旦那様なら甘えるのが一番だとおもいます!!

• 6月28日
てるてるひらり

私はめっちゃ手抜きですよ(笑)
洗濯は何もなければ2日に一回。
掃除は掃除機が出来ない時はクイックるワイパーやゴロゴロで済ませることも多々。
ご飯は旦那さんが朝早く起きるのでトースト焼いてもらっちゃってます(笑)
更にぐずられて晩御飯も難しい日は卵かけご飯に納豆、ウインナー茹でるだけみたいな日もあります(T-T)
家事、育児を全てこなすのは大変ですよ。
少し手抜きで大丈夫です(о´∀`о)
まだ2ヶ月で手もかかる時期なんですから旦那さんに手伝ってもらうか手抜きを許してもらっちゃいましょう(笑)
少し汚くても死にません❗
子供が元気に育つだけで立派ですよ❤

まいママ

掃除は気になるところが出たら、その都度にして
洗濯物は子供のもの旦那のものたくさんなので毎日2回、3人分の朝ごはん、パパのお弁当、夕飯は必ずです(T_T)
なかなか家事憂鬱で、私も手を抜きたくなるので
掃除だけ毎日じゃなくてもと思ってます(._.)
子供起きてご飯食べさせてから昼間で外遊び、食べて眠って外遊びなのでなかなか出来ないです(T_T)

トッティ

現在育休中です💡
同じく洗濯は毎日やっています!
掃除機も毎日かけたいですが、出来ていないですね(´・_・`)

育児の方を優先していると、なかなかスムーズに家事進みませんよね!とくに私は要領が悪いので余計に(;_;)
旦那に手伝ってもらうことが多くて反省しています( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

生後2ヶ月だとまだまだ頻回授乳だったりで大変ですよね!完璧にこなさなくても全然良いと思います(`・ω・´)ノ

3kids mama

網戸なんて全然洗ってませんよ〜(^ ^)掃除機は犬を室内で飼ってるのでリビングは毎日かけますが、他の部屋は3日に一回くらいです。朝ごはんは旦那は早いのでなにか勝手に食べたり食べなかったりで特に用意はしてないです(^ ^)子どものご飯&離乳食は作って食べさせてます(^ ^)
来週から仕事復帰なのでもっと適当になりそうな自分がこわいです( ^ω^ )

ままり

洗濯は天気がいい日、さぼっても3日に1回くらい、うちは旦那が朝ごはん食べないのでお弁当を持たせます!最近はお昼の時間があまりとれないらしくおにぎりで、つわりもあってできない日があってからは自分でおにぎり作っていってくれたりします(u.u*)
掃除は気になったときか晴れた日にします!
網戸なんて年に一回くらいしか洗いません笑

たまにお惣菜にして食器洗いと夜ご飯を手抜きします♡

ちぬたろう

育休中で実家の家業をたまに手伝いながら主婦をやっています。すみません、私は掃除機かけるのだいたい週1ペースで、朝ごはんはだいたいパンを買って食べてもらっています。さらに、夕食は惣菜の時もあったり...
乳飲み子を育児中では思うように家事なんてできないもの!そう思っています。旦那も文句も言わないし、その上家事育児にとても協力的です。旦那ありがとう!といつも感謝しています。まずはご主人に理解してもらい、気を楽に持ってくださいね。

A子

わ!私と同じですね!
私も去年デキ婚しました(*´▽`)ノノ

料理に関しては朝はご飯と前日の汁物や残り物と納豆と簡単なもので済ませてくれるので朝用意する必要はありません。
昼は私だけだから手抜きで夜は娘が寝てる間にちょこちょこ下ごしらえをして帰ってくる直前に仕上げるという感じです。

掃除は娘が寝てて他にやらないといけないことがないときにやります。

洗濯は私と旦那のは基本か2日に1回、娘のは毎日洗っていますが、ほとんど夜に洗濯して干しています。梅雨の時期なので雨が降っていないうちに洗濯してしまうこともありますが基本の動きは上記の通りです。

掃除が1番手抜いてますねー。朝ご飯も手抜かせてもらってるので私が起きなかったら自分で用意して食べて行ってくれることもあるので助かってます(゜▽゜)

cat mommy<3

洗濯必ず毎日まわし、乾燥付きなんでタタムだけですが、タタムの嫌いなんで気分しだいでタタミます♪( ´θ`)ノ
掃除機は毎日毎日欠かさずかけてます、あと床拭き棚気になるところ、花に水やり、晴れの日は布団干し必ず、1階2階のトイレ掃除は2日に1回だけど基本毎日してるかな〜
あとは、小学生に朝ご飯、次は幼稚園、次は2歳、次は離乳食と、全て起きてから、だいたいする順番きまってます
昼までには、掃除含め全ておわってるかな〜
あとは、携帯したり、暇あれば幼稚園バスくるまでダラダラ、幼稚園バスきたあとは、買い物、帰ってきたら夕飯作りながら、みんな風呂にいれて1人1人洗ってやっての毎日です(*^_^*)
旦那米軍で船なんで半年いないときは、大変だけど毎日基本こんな感じですね笑

MakotO

掃除機、トイレ掃除は毎日
お風呂は出るときにスポンジで毎日こすってます(排水溝周辺も)
今は産休ですが、仕事してる間もそんな感じでした。
朝は、パンだけとかです!
ご飯は3〜4品作ってます。
毎日全然時間ないです!

noni

ちょっと前まで共働きでした。
朝は、前の日にサラダと茹で玉子を作っとけばあとはパン焼くだけ、インスタントのスープなどつけます。あとはやる気のある日に野菜をした茹でしたり炒めたりして冷凍します。そしてやる気のない日にはそれらを使い30分以内で料理は終わります。
洗濯は毎日してます。しかし、網戸の掃除はしばらくやっていません…。w
掃除は、2,3日に一回ですね。子供が産まれたら毎日したいです。
お子さま産まれたばかりでなかなか家事大変ですが、マイペースでいいと思います!

いっちゃんです

毎日
洗濯
掃除機
洗い物
身の回りの片付け

2.3日に1回
布団干す
お風呂洗い(シャワー日もあるので)
トイレ掃除
1週間に1回
テレビ画面拭いたり
床や壁など汚れている所
拭いたりしてるくらいです!

ほかは大掃除の年末とかですね(><)

ひなるま

私も去年デキ婚した新米主婦です(><)
子供の月齢も一緒ですね!
そしてうちも旦那は仕事で平日はいないので手伝いなしです!

うちは旦那が朝は家で食べない人なので朝食はなしです。
洗濯2回(自分達&子供のもの)とお風呂掃除(床や浴槽だけ)を毎日、掃除機は2日に一回です。
余裕があれば毎日かけます。
後は夕飯(16時くらいから作ります)、お弁当作り、キッチンは汚れを溜めないように毎日シンクや排水口まで洗ってます。
余裕がある日は棚とかレンジ冷蔵庫拭いたり、、

土日にお風呂の排水口や細かいとこまでしっかり洗う、トイレ掃除、洗面台の掃除、床ふきをやります。
天気が良ければ布団干したりですかね。

網戸や窓は私も吹きたいですがそこまでやってらんないです😭
それに今梅雨なのでどうせ拭いてもすぐ汚れるかなぁと。。

他の家庭がどこまでやられてるか分からないから、自分は頑張ってる方なのかサボってるのか分からなくて不安ですよね分かります(><)
旦那様に何か言われたりしてるのでなければ、ご自分が辛くない範囲でやれば良いと私は思います!
この時期は育児疲れや不慣れな育児のストレスなどで精神的に不安定なこともあると思うので(´・・`)
まさに私がそれです。。
掃除できないのもストレスになるので、土日のどっちかはなるべく旦那に子供を見てもらって思いっきり掃除するようにしてます。
それだけでも結構スッキリします!