※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩香
子育て・グッズ

哺乳瓶離れの方法についてアドバイスください。飲む間隔が空いてきており、日中のスケジュールが9時、13時、17時、23時、翌6時のようです。

哺乳瓶離れをさせるには、どうしたらいいのでしょうか?
最近、飲む間隔は空いてきています。
9時
13時
17時
23時
翌6時ってな感じです。
アドバイスお願いします🤲

コメント

離乳食は食べてますよね??
牛乳は飲み始めていますか??
コップのみ、ストローマグなどはどうですか??

すごい飲んでるな!って印象でした!!

• 彩香

彩香

牛乳は温めた物でも冷たくても哺乳瓶でしか飲んでくれません。
    コップ飲みストローもできるし沢山飲みます。

• 6月16日

退会ユーザー

コップもストローもできるんですね☆
    それでしたら水分もコップでとれるわけですし、

お子さんが欲しがろうが、結局与えるのはママだと思うので、きっぱり与えない方向でいいと思うんですが…!

言われるがまま与えれ続ければ、お子さんも泣いたり欲すればくれるって学ぶとおもうんですよね!

ミルクの時間…として決めてあってそれがルーティンになっていれば本人もそれが当たり前になると思うので、
    食事3食とって、おやつがあって、水分は牛乳 お茶があってっていうのがそれしかないのだよってなれば子供もすぐに慣れてくると思います!

哺乳瓶は隠したりして、もうないよって一緒にキッチンみて無いよね!って話したり、
    コップでだったら飲めるよ!ってすればいいのかなって思いました。

断乳の時もそうでしたが、
    子供って案外慣れると忘れていきますよ!

• 6月16日
  • 彩香

彩香

やはり、哺乳瓶を仕舞って、無いことを伝えるしかないんですね、

• 6月16日

退会ユーザー

それが手っ取り早いと思いますね!ストローマグで牛乳飲ませたり、フォローアップはストローマグで飲ませたり!

まだ自分で欲をコントロールできる年齢でもないですし!

寝る前に哺乳瓶で飲んで、それが寝かしつけになってるんでしょうか??
    飲み終わったら歯磨きはしてるんですか??

• 6月16日
  • 彩香

彩香

寝る前に歯磨きしてから、ミルクを飲みながら寝落ちです。

• 6月17日

退会ユーザー

ミルクが寝る時の入眠の儀式になってしまってるんですね!

しかもそれだと歯磨きの意味がなくなって、前歯の虫歯の原因にもなるのでやはり哺乳瓶離れはしてあげたほうが良さそうですね!

お子さんも慣れていけば
    ストローで飲めるようになりますし、虫歯になったらお子さんがもっと大変になるのでお母さんがコントロールしてあげてくださいね!

• 6月17日
sh

結構飲んでますね!😳
哺乳瓶やめるというよりか
ご飯食べてるなら1日2回とかまで
減らすことは無理そうですか??

• 彩香

彩香

昼寝と夜寝る前だけにしたいのですが、寝起きも少し欲しがるので困ってます、

• 6月16日
  • sh

sh

うちは1歳を機に哺乳瓶とミルクをやめて
    ストローで牛乳に移行してお風呂上がりだけ飲んでますが
    哺乳瓶=ミルクと思ってるみたいで
    最初はめちゃくちゃ拒否されました💦
    ストローで何度か試してもダメそうですか??

• 6月16日
  • 彩香

彩香

うちの子も哺乳瓶=ミルクって思っていると思います。
    ストローで牛乳ですか?
    やったことありません。

• 6月16日
  • sh

sh

ストローでミルクでも良いと思いますが、何度か試して見てストローでもミルクが出るって分かったら飲んでくれると思います。
    うちは出るって分かったら飲んでくれるようになりましたよ!
    とりあえず決めた時間しか与えないのを徹底した方がいいと思います。

• 6月16日
彩香

外出する日は、ミルクを飲まずに車の揺れで寝てくれるので、日中は飲まないで済むのですが、運動量の違いだけなのか、私に甘えているだけなのか、甘えの方が優っているように感じるのですが、

コップに水、ジュースを入れて渡しても断ってきます。どうしたらいいのでしょうか?