※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが便秘で、ケンエーG浣腸液を病院で処方されたが、毎日の使用にためらいがある。普段できる対策や浣腸の頻度について相談したい。

もうすぐで生後8ヶ月になります!

便秘(現在も出てなくて4日目です)で、
病院ではケンエーG浣腸液を
出されました!

離乳食一日二回の完母です👶
日中は麦茶をこまめにのませたり
置いてたら自分でも勝手に飲んでます🥤

ケンエーG浣腸液を毎日してもいいと思うと
病院では言われたのですが、
ギャン泣きするためつい、
ためらってしまいます。。

普段からしてあげれることはありませんか?😢
浣腸液を毎日してるかたいますか?😢

バナナ、ヨーグルトは積極的に食べさせてます!
あとオートミールも買う予定です!

コメント

なちまま

うちの次女も便秘ちゃんで、悩んでいました😭
うんちする時は気張って泣いて出ないとか、出ても硬いのがちょっとなどが多くて…
色々調べてヨーグルトは毎日、水分は完母なので母乳意外にもとらせてってやっても改善せず😢
でも浣腸は綿棒浣腸は怖くて出来なくて、病院でやるのも可哀想な気がして調べたら、
普通の薬局で買える赤ちゃんから飲める
「腸を整える薬」を見て評判良かったので買って飲ませました😉✨
飲んですぐは変わりませんでしたが、毎日飲んでいたら腸が整ってきたみたいで便秘じゃ無くなりました☺️
1ヶ月間薬はあげ続け、普通にうんち出るようになったので辞めました👍
辞めて1ヶ月たちますが、便秘には戻らずちゃんと出せてますよ🤔
浣腸可哀想なら試して見てください🤗

• am

am

たまに気張るんですけど挟まってたりします😢😢😢

薬局で売ってるんですね!!
    みてみます💊🥺

ありがとうございました❤❤️❤

• 6月16日
ゆき

娘も息子もなかなか自力で💩出せず、娘は1歳半くらいまで、息子は現在進行形でほぼ毎日グリセリン浣腸しています💦
毎日浣腸の日々、地味に辛いですよね😫でも考えようによっては💩のタイミングを決められるので、お出掛けは安心です(笑)

うちの娘はどちらかと言うと踏ん張る力が足りないとかコツが分からなくて出なかった感じです💦でも毎日浣腸することで、💩が溜まったら出すということを覚え、今では1~3日おきには出ています👧
最近ではゴールドキウイ1/2個とヨーグルトを食べさせるとほぼ必ず出ますが😂
そんなわけで、息子も時が来れば自分で💩できるようになるだろうと思い、気長に浣腸しています😅

あまり回答になっていなくて申し訳ないのですが、同じ状態の方がいて嬉しくなり、つい長々とコメントしてしまいました💦

• am

am

下に返信してしまいました🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️すいません🙏

• 6月16日
  • ゆき

ゆき

返信、読みました☺
    浣腸してくれるなんて、いい旦那さんですね💓うちの主人は逆に浣腸できません。というか、しようともしません😤

娘さんは浣腸を見ただけで泣いちゃうんですね😭それは見てる方もかわいそうになっちゃいますね😣でも、娘さんのためにも心を鬼にして頑張ってください‼️

私も娘の時は本当にこんなに毎日浣腸して大丈夫なのかと不安になり、医師を疑ったりもしましたが(笑)いつか終わりが来るので、その日を夢見てポジティブにいきましょう😁✨

• 6月16日
am

私はびびって(笑)浣腸できなくて旦那に頼んでしてもらってるんですけど。。
最近わかるようになったせいか泣くようになってしまって😢😢
かわいそうですが毎日続けてしてみようかなと思います😢💭

たしかにタイミング決めれるのはいいですね💩私もポジティブに考えていきます!!(笑)

同じような方いて私も安心しました🥺ありがとうございます❤❤❤

みほ

私の息子も生まれてからずっと便秘傾向で、毎日綿棒刺激をしていました!離乳食が始まって、便が硬くてすごくいきんでいました💦7か月の予防接種のタイミングで先生に相談したところ、マルツエキスという物を処方してもらいました!トロミのあるエキスで離乳食の前にスプーンであげています。幸いなんでも食べてくれるので、喜んで飲んでくれます。笑
飲み始めてからは1日一回普通便が出ています🙆‍♀️この時期になると動き回って綿棒刺激も出来ないので、これを処方してもらって助かっています!
今はまだ飲み続けています✨
参考までにコメントさせていただきました🙏✨

• am

am

そんなものもあるんですね🥺🥺🥺
    動くので綿棒もほんとできなくて困ってます😢すぐ逃げられます(笑)

浣腸液なくなりしだいもう一度受診して処方してもらえるか聞いて見たいと思います😳🙏

ありがとうございます❤❤❤

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

うちも1日二回食、完母です。
息子も先週まで便秘でなかなかウンチが出ませんでした。
出てもコロコロと硬いちっちゃいのが少しです程度でした。それを出すのも痛そうです見てるこっちが辛かったです。
ヨーグルトやプルーン、梨や赤ちゃんも飲める乳酸菌のビタミン剤とか便秘に良いと言われるものを色々試しましたがあまり良くならなりませんでした。

便秘になる前までは立派なのを出してたので便秘前とあとで何が違うか考えたらうちの子だけかもですが、作るのが面倒で一時的にトウモロコシをあげるのをやめてました。
また、トウモロコシをあげたら出るようになりました。

• am

am

こっちまで辛くなりますよね😢

そんなこともありえるんですね。。😬😬
    なにか変わったことないか確認してみます!!😬
    ありがとうございます❤❤

• 6月17日