娘が離乳食を食べない悩み。体重増加が心配で2回食に増やしても食べない。朝夜食事を続けるか、1回にするか悩んでいる。口をパクパクする仕草も。同じ経験の方、アドバイスありますか?
早産で生まれて、今月で7か月になった娘がいます。
5ヶ月から麦茶の練習を始めて
6ヶ月から離乳食を始めましたが、全然食べません。
ゆっくりと思ってそんなに気にしていなかったんですが、
栄養士の方に体重を測ってもらったら、
体重増加が少ないと言われました。
7ヶ月だし、離乳食も2ヶ月目に入るから
2回食に増やしてみては?と言われ、
朝と夜でしていますが、食べません。
そこで一旦辞めるか?
朝だけにするか?
このままの2回食で続けていくか?
迷って分からなくなりました(^◇^;)
あと、昨日から口をパクパクする仕草がみられて、
余計に迷ってきました。
同じ経験された方いらっしゃいますか?
アドバイス下されると嬉しいです。
- かり✳︎(8歳)
たぁタン
うちは、明日で8ヶ月ですが、離乳食全然進んでませんよ(;^_^A
一度お休みしてみたり嫌がるときは1回食だったり。
体重の伸びも緩やかですが成長曲線内にはおさまってます。
冷凍ストックは使い切れずにほぼ捨ててます。
お粥のようなドロドロ食感が嫌いで、大人が食べてるご飯(米粒)は指でつまんであげると食べます。
野菜がどれくらいとかタンパク質が…とか教科書通りには食べさせられません。
最近やっとバナナとヨーグルトは食べてくれるようになりました。
最初は栄養面での偏りが心配で悩みましたが、まだまだ授乳回数も多いのであまり気にしないようにしてます。
月齢に合わせた硬さや味付けのものを食べさせた方が良いとは思いますが、離乳食の本どおりに作っても食べないものは食べないです(T▽T)
パンもパン粥にすると食べないけど、食パンそのままちぎってあげると食べるとか…(笑)
大人が食べてるものを欲しがる時は、与えてはいけない食材や味が濃いもの以外は試しに与えてみたりしてます(;^_^A
あまり良いことではないかもしれませんが、全然食べずにいるより、少しでも食べることに興味を持ってもらえたらいいかな?と思ってそうしてます。
コメント