※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cmr♡
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の女の子の断乳について相談です。断乳がうまくいかず、ストレスを感じています。おしゃべりが上手で物分かりがいい娘で、保育園でもお昼寝は一人でできます。何か良い方法はありますか?

2歳4ヶ月の女の子、断乳についてです。

何度も何度も断乳を失敗して今回!!!!何日も前からカレンダーに印をつけこの日になったら「おっぱいおしまいだよ」と言い聞かせオッケーと笑っていた娘…
今回はレモン汁をお乳に塗る作戦でいきました。
1度くわえてすごく変な顔をしたのですが2回目くわえて普通に吸いだしあっけなく失敗…

本当にお乳もボロボロで周りは皆もう卒ミ、卒乳…
何かいい方法はありませんか(;_;)

私の仕事があまり休めなくて朝も早いのですが
旦那も夜勤で夜はいないし休みは取れず
できるだけ…できるだけ娘も私もストレスが少ない方法でやめたいのですが。。。  

ちなみにおしゃべりは上手で物分かりは良い方だと思います。
あと保育園のお昼寝では完璧に一人で寝れるし家でも寝る時以外は欲しがりません。

コメント

物分かりが良いなら、レモン汁とかじゃなくておっぱいを出さない、見せないで言い聞かせるのが一番じゃないですか?

yK

うちの上の子もなかったらないなりに過ごしてるのですが、夜寝る前は、おしゃぶりがわりにまだ触ってきたり、ちょっと吸ったりしてきます(>人<;)

• cmr♡

cmr♡

いつごろ断乳、卒乳できたらな〜とか考えていますか?(--;)

• 6月16日
  • yK

yK

来月から2人とも保育園いくのでいつでもしたいです(>人<;)
    下の子は、上の子に比べておっぱい執着無くて寝る時のおしゃぶり程度なので下の子の方が意外と早くおっぱい離れできるかなって思ってます笑

• 6月16日
ゆう

失敗というのはあげちゃうってことですか?断乳はあげない!っていう母親の覚悟が一番大事だと思います☺

カニ

断乳は一度あげないと決めたら、泣いても心を鬼にして絶対にあげないようにした方がいいと思いますよ??
3日間くらいは大変かもしれませんが、あげちゃったらまた一からやり直しなので😭

りつき

うちでは
「おっぱいして寝るのは◯◯組(一番下の未満児クラス)の赤ちゃんだけだよー××組(子供のクラス)のお姉さんはおっぱいしないよー」
と言い聞かせたのが一番効いたようでした。
(ぬいぐるみや私のパジャマをだっこさせる等の寂しさ緩和策も併用しました)

後は死んでもおっぱいを出さない位の覚悟があればなんとかなる気がします!

のん

すごくよく分かります。
うちの子も断乳出来ずにいます。

卒乳希望でしたし、周りも卒乳の子ばかり、、
いつか飲まなくなると思っていましたが、執着は強くなるばかりで💧
断乳も上手くできませんでした。今が1番難しい年齢の気がしています。二歳半にまたチャレンジするつもりです。

• cmr♡

cmr♡

2歳半はどういった断乳方法にするつもりですか??
    ひたすら出さない!!って感じですかね😯

• 6月16日
  • のん

のん

物事もよく理解しているし、会話でのコミュニケーションもとれるようになってきているので、ひたすら出さない方法では難しい時期になってきたのかなと思っていて^_^;
    きちんと話そうと考えています。

• 6月16日
ちっちゃん

ウチの末っ子もおっぱいの執着がすごくて、色々な作戦を考えていました。
1つ目は、大げさに痛がってみる…
これは笑われて終了ー
失敗でした😅

次は何か塗ってみよぅと思ったけれど、お腹痛くなったりしないか心配で考えた末、お塩を塗りました。
まずは見た目で白い!
触ったらザラザラしてる!
咥えたら辛いー!
この3つの効果がバッチリ効いて、塗ってなくても最初の方は辛いよー😁と言うだけで吸わなくなりましたよ。

今は眠い時、触りますが、触るだけで安心して寝ていきます🎵

今の時期は一番難しいから半ば諦めていたけれど、お塩効果はすごかったです😂
2.3回塗ったかな笑

• cmr♡

cmr♡

お塩よさそうです!!!❤
    でもお乳にうまくつきますか??😂笑

• 6月16日
  • ちっちゃん

ちっちゃん

少し水をつけるとつきますょー😂

• 6月16日
cmr♡

やっぱり母親の覚悟が必要ですよね🤕
私も覚悟を決めて本気で根気よく頑張ります、、笑

cmr♡

嬉しいので少し経過報告させてください🤍

16日の朝から今のところ断乳しており今のところ順調です😋😋
ですがまだ本人も寝方が分からないので夜泣きや寝つきには時間がかかりますし「おっぱい飲みたい…」と呟くことも1日1.2回あるので負けずにあたしも頑張ります🤣