3人目の子供を欲しいと思うが、経済的に難しい。他の人の増える家族に羨ましい気持ちもあるが、悩んでいる。諦めるべきか。
3人目欲しいなぁと思うけど…
色々我慢とかさせたくないし、奨学金で学校行かせたくないし、家族旅行も定期的に行きたいし、習い事もさせたいし、おもちゃとかもたくさん買ってあげたいし…
我が家の年収で全てのことを叶えるとなると、やっぱり諦めた方がよさそうなのは自分自身すごくわかっています😢
でも、まわりの3人目・4人目ラッシュ…😢
うらやましいなぁ。
でも経済的なことを考えると😢
でも、いつかきっとあの時産んでおけばよかったと後悔しそうな気もします😢
やっぱり諦めた方がいいですかね(>_<)?
人様に聞くようなことではないのは重々承知しています😭
厳しいコメントはご遠慮ください🙇💦
- ひよこ🐥(2歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ひじき
産まないで後悔するよりいいんじゃないですか?
うち、正直年収400もないですが
3人いますよ😂(笑)
Bambi♡
うちもお金云々より3人産みたい‼︎て思ってたので三人産みました‼︎
お金より三人育てることの精神的体力的にきついです🤣2人のときヒーヒー言ってた自分なんだ?と笑
お金は後でなんとでも働けばなる気がしますが、今更産みたいと思っても無理なことだってあるので、2人で話し合って決めたらいいかと思います❤️
-
ひよこ🐥
返信が遅くなってしまってすみません💦
旦那とよーーーく話し合っていきたいと思います😢❤️
ありがとうございました‼️- 8月9日
退会ユーザー
現時点では無理ですが、何も気にせずパッと使える分の100万(パートで産休がないのでその期間中に使うお金)を貯めたら3人目考えます!来年ぐらいかな。
奨学金で学校に行かせたくないとおっしゃっていますが、奨学金で行かせたとしても親が支払いをしたらそれはそれでいいのでは??(*^^*)←私はそう思っています!
3人目を悩んでいる理由が経済的な理由なら私は諦めないほうがいいんじゃないかなって!
子供はお金じゃ買えないけど、お金はどうにでもなりますからね♪
yuxnoma
すっごいわかります!
思うことが共感すぎてびっくりです!笑
子供にお金で妥協はさせたくないのですが
3人となると学費払えるのか?
と心配になります😂
私が働けば可能なのかな?
なども考えましたが
預け先がないため
無責任にも働けないなと。。
ただ後悔まで考えるのであれば
産んだ方がいいかなとも思います。
周りにきくと意外とお金はなんとかなる
カツカツだけどね笑
でも産んでよかったって
話よく聞きます🤗💓
4人のママ
私は高校までは親のお金で、大学は奨学金で行ってもらう!と決めて4人目産みました。
その時に余裕があれば奨学金こちらが払うつもりですが、自分で苦労して学校行くのもいい教育になるかなーと思います。
c *
3人目って壁ありますよね。漠然と二人目までは、絶対産もうって思うのに…3人目となると躊躇してしまいますよね。
家族4人の方がお出掛けしやすいし、ようやく子供達も少しずつ手が離れていくのにまた1から…デメリットばかり思いますが、なぜか最近私も3人目が欲しくて仕方ないです🤭🤭
でもきっともし3人目が授かれば、何とかやっていけるような気もします🤗
頑張ってください^^
ひよこ🐥
返信が遅くなってしまってすみません💦
後悔するなら産んだ方がいいですかね😢✨
やっぱり子供が3人いたら楽しいだろうなぁ…💓
旦那ともよく話し合ってみようと思います🌠
ありがとうございました‼️