コメント
ぴっぴ
通知書は会社に届きますので、それを会社が従業員の方に配布する形で受け取れます。
だいたいは住民税額が変わるタイミングで渡すので、渡し忘れているか、毎年渡さない感じの会社なのか、、ですかね😅
住民税自体は、毎月均等な金額になるそうに年間で納める金額を12で割った金額で毎月天引きされるので、一応40,000円弱は減っている計算にはなります。
一昨年から去年で収入が増えているのであれば、住宅ローン控除前の金額の住民税額も増えるので、今年払う住民税の額があまり減らなかったか、確定申告するのがちょっと遅かった、とかですかね🤔
または確率的には低いですが会社が毎年1月に従業員が住む自治体に従業員の給与額を申告するのですが、それが遅かった、とか。。
ママリ
住宅ローンと収入額がわからないのでなんとも言えませんが…
住民税の通知はもう届いてますか?
-
ママリ
住宅ローンは2800万で収入は去年630万です💦
所得の17万はもう振り込まれて、残り11万だと思っていたのですが、、毎月住民税は2万払っています💦- 6月15日
ママリ
教員なのでもしかしたらもうもらってるかもしれないですね💦
一応毎年一万は上がっています💦
ぴっぴ
公務員の方ならもう配布されてそうですね。
今年はコロナで税額の通知や手続きも遅かったので、もしかしたら来月以降で減額されていく可能性もあります。
私なら来月まで待って減額されなければ、役所で課税証明とってみます。