幼稚園バスの添乗員が眠っていて不安。対応について相談中。
幼稚園バスの添乗員について…
今年の春から幼稚園に通い始めました。
バスで登園、降園しています。
バスは3台ありますが、いつも同じ運転手さんと添乗員の方です。添乗員の方は60代?70代?位のおばちゃんなのですが、今朝バスが到着した時に、体が半分倒れるほど爆睡していました😲
確かに人間なので眠くなることはあると思いますが、眠いのを我慢しているのではなく爆睡しているということは、子どもの命を預かっていると言う意識はないのでは💦
と不安になってしまいました。
コロナの影響で、5月末にはから幼稚園には登園していますが、バス登園は6月からです。体調不良でお休みした日もあったので、実際バスに乗ったのは数える程です。
それなのに寝ているのを発見したと言うことは、日常的に寝ているのでは?と思ってしまいます。
毎朝見送る時には無事園に着きますように、楽しく過ごして元気に帰って来ますように…と願いながら見送っています。
添乗員の方は感じが悪い訳ではないですし、本当に普通のおばちゃんと言う感じの方です。
一回寝ているのを見ただけですので、もう一度見たら流石に担任の先生にお話しようかなと思っていますが、言った所で責任感などは新たに生まれる物ではないとは思いますが… 降園時に眠ってしまい、椅子から落ちそうになっている子どもがいたり、我が子も1度椅子から転んだこともあったりで、今日のことで余計に不安になってしまいました💦
そんなに不安なら送り迎えしたら?と言うご意見もあるとは思いますが、、まだ下の子が0歳でチャイルドシートを嫌がってギャン泣きするもので。勿論そうゆうことが続けば送迎も考えますが…
皆様ならどうしますか?
- ヒーロー
コメント
エイヤ
ふつうに幼稚園にいいますね…
ゆったら勤務中の昼寝ですし。
安心して任せられないですし。
きゆ
元幼稚園教諭です。
添乗員の方寝られていたとのことで
不安になりますよね。
幼稚園に相談された方が
良いかと思います。
園としてそのようなことが
あったことを把握すべきだと思います。
そのような事案があった時点で
その添乗員を辞めるなどの
処置を園がすべきだと考えます。
実際に私の勤めていた園では
運転手の運転が荒く危ない
という声をいただき
その運転手が辞めたということが
あります。
何かあってからでは
遅いと思いますし、、
言いにくいことかと思います。
担任の先生にちょっと
気になることがあるのですが
というような感じで
相談できませんか?
園長、副園長に言うよりも
言いやすいのかなと。
また、担任でなくても
雰囲気が話しやすそうな
保育者でも大丈夫だと思います。
-
ヒーロー
幼稚園の先生からのアドバイス心強いです!
入園したばかりで、早速苦情も…と不安もありましたので。
今度面談があるので、担任の先生にそれとなく相談してみます。ありがとうございます☆- 6月15日
はじめてのママリ🔰
何の為の添乗員なのか…勤務中の居眠りなので普通に園に言いますね!
-
ヒーロー
そうですよね!何かあっても寝ていたら対処できませんし…
担任の先生に相談してみます。ありがとうございます☆- 6月15日
ヒーロー
やっぱりそうですよね!
ありがとうございます。
勇気が出ました😌