※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
johnson
子育て・グッズ

リトミックに通う必要性と費用相場について教えてください。

こんにちは。
来年年少の男の子がいます👦

来年の春から仕事復帰し、保育園へ入るので今年度はゆっくり習い事できそうなので、リトミックを検討しています✨

月3回5000円、値段の相場としてはどうなのか❓
またリトミックそのものが言い方失礼ですが、お金かけてまで通うべきなのか❓迷ってます🤔

リトミックに通っていた方、良かった点を教えてください。また、検討したけど行かなかった方、通ったけど途中で辞めた方、理由をお聞かせください。

よろしくお願いします🙏

#リトミック #3歳 #習い事

コメント

はじめてのママリ🔰

長く続ける習い事では無いかなと思います。
お子さんのタイプにもよりますが、幼稚園年少さんまでかな?
うちの子たちは1歳〜2歳まで通ってました。
3歳からは色々習い事も選ぶ選択肢が増え、他のことをやってます😆

• johnson

johnson

ありがとうございます🙏やはりリトミックは年少までの方が結構多いですよね🤔確かに3歳になると習い事の選択肢が増えて、リトミックに拘らなくても良さそうですね✨リズム感と音感を身につけて欲しいと思ってリトミックと思いましたが視野を広げてみます‼️

• 6月15日
うりうりお

1度行ってみて子供の反応に沿ったら良いと思います😙
リトミックすごい楽しそうに行きますし、そこの歌を行かない日でもよく歌ってますよー!
うちは公民館で月2回、500円ずつという、地域のもの的な感じです😙

• johnson

johnson

月2回で500円ずつ⁉︎すごい、リーズナブルで良いですね😊公民館でやってくれるのいいですね✨私の方は公民館でやってくれるリトミックがなくて😭一度体験行って楽しそうにしてたら入会でも良さそうですよね🤔男の子だから思い切り遊ばせたいのもありますが、音感も身につけて欲しいのでまずは体験を探してみます✨

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

2歳~幼稚園入園前迄通っていました。
施設を借りて先生を呼んでいました。
毎回参加人数で割って料金が決まるので30人位いる時には1回300円位だったと思います。少くて10人前後の時には施設も狭い部屋に変えて900円位払っていました。

多くて週1、少くても月2回やっていたと思います。

皆で歌ったり、音に合わせて動いたり等々幼稚園へ行く練習のお遊び感覚で通わせていました。

• johnson

johnson

やはり年少前までという方が多いですよね😃参加人数で割って値段が決まるんですね✨多い人数の時は安くていいですよね😄
    集団生活の練習のお遊び感覚で通わせてみるのもいいかもですね💡うちの子なかなか、マイペースで集団で遊ぶの苦手で💦

• 6月15日