※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナチュラルチーズ禁止中
住まい

都内または大都市にお住まいでマイホームをお持ちの方、教えてください…

都内または大都市にお住まいでマイホームをお持ちの方、教えてください。一軒家とマンションどちらを選びましたか?もしよければ理由も教えていただけると嬉しいです☺️
今年は家を探そうと考えていまして、条件は庭付きで考えています。マンション一階の庭付きも、庭付き一軒家(極狭の庭になるとは思いますが)も捨てがたく迷っています。
すでにマイホームをお持ちの方はどのように選んだのか知りたく質問しました。
よろしくお願いいたします。

コメント

ズンバ

都内のマンションの高層階を購入しました。
防犯面(共働きで昼間家にいない)と洪水対策(川の近くなので)を考えた結果です。

マンション一回のお庭って、うちのマンションの場合ですが、上の階から水遊びの水や洗濯物などが降ってくることが多々あるようですよ。故意ではなく。

• ナチュラルチーズ禁止中

ナチュラルチーズ禁止中

コメントありがとうございます!
    マンションの高層階を購入されたのですね✨最近マンションを見学してみたのですが、上の階の洗濯物が落ちない作りになっていて、これなら1階でも良いかなあと思うようになりました🤔落ちてきそうな作りのマンションだと一階は抵抗があります(^_^;)
    都内だと防犯面も心配ですよね。大体のところはセコムが入っているので大丈夫なのか…いやどうなんだろう…と悩みます😥

• 6月14日
マママリ

一軒家を購入しました。
何かあっても土地だけは自分たちのもとに残るからです。
マンションだとローンのほかに管理費、駐車場代が必ずかかって払い終わらないこと、修繕など他の住民の総意がないとダメだったり、どうしても子供の足音とか声とか気にして過ごさないといけないのも心配で。
我が家は共働きなので庭は作らず、両親のサポートが得やすいようにと駐車場を2台分設けてます。

ナチュラルチーズ禁止中

たしかに土地が残るのは強いですよね🧐私達夫婦がいなくなったあと息子に土地が残るとすごく強みになるなあと思います。ライフスタイルをよく考えて決められたんですね✨
    家選びに正解はなくて、ライフスタイル次第ですよね。

• 6月14日
ママリ

マンションで1階庭付きです!
元々ワンフロアで生活したい!というのと、戸建ての庭いいなーと少し迷ってました。
そしてマンション1階庭付きにたどり着きました✨
緊急事態宣言中は、庭があってほんとーに助かりました🤗
ゴミもいつでも捨てられる、駐輪場や駐車場から近いから荷物多くても往復が楽、管理されてるので敷地内がきれい!
庭付の1階おすすめします🤗

ナチュラルチーズ禁止中

マンション一階の庭付きなんですね✨先日マンションを1軒見学してきたのですが、マンションなら1階庭付きにしようと思いました。そうなんですよね、コロナの自粛で本当に庭が欲しくなりました😊
    マンションは断然便利ですよねえ。新築マンションは進化していてびっくりしました。

• 6月14日
ママリ

都内です。
単純にマンションが予算オーバーでかつ狭すぎたためです。
でも戸建てにしたらそれはそれで便利なところもあり良かったです😊

ナチュラルチーズ禁止中

マンションが予算オーバーで戸建てだったのですね!何となく戸建てのほうが高いイメージで意外です🤔
    都内のマンションは狭くなりがちですよねえ…億ションとかだったら広いんでしょうけど😇

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

マンションを買いました。
今年戸建を建てます☺️

資産価値としてはマンションですが、家族で家を建てるという工程は一生で何度も味わえる経験ではないのでお勧めです✨
何を重視するかですね!

戸建にするならある程度の土地の広さを確保できること(貯金を頑張ったり、収入をあげるなど)が我が家の条件でした😊

ナチュラルチーズ禁止中

マンションを購入したあと売却して戸建を購入されたんですね!
    なかなか住み替えは大変そうなイメージですが成功されたんですね✨
    注文住宅に憧れます😍手が届くかどうかですが…🤔

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売却してないですよ☺️貸してます!

• 6月15日

ナチュラルチーズ禁止中

すごい!だと2軒持ってるんですね😳えー!普通の家庭よりも2倍の収入がないとできませんよね!!すごすぎます。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貸してるので収入としてみなしてもらえるので、年収に加味してもらえました😊なので、2つ目のローンも組めたようです、
    マンション買った頃から夫婦で頑張って年収を3倍以上にあげました🙇‍♀️この2年、めちゃめちゃしんどかったです(笑)

• 6月15日

都内でマンション購入しました。
何かあればローンの組み換えで系列のマンションに引っ越せるし、修繕費は積み立てで、定期的にきれいにしてもらえますし、二重オートロックで安心、ゴミ捨て場もマンション一階にありなのでいつでも捨てられる、宅配ボックスあり、

なにより、娘への資産として購入を決めました。
変に土地を買って不要になるより、賃貸などで運用しやすいのはマンションかなと。
一軒家だと修繕が外観など全体で大変そうだなという印象でした。
夫婦共にズボラな生活なので、一軒家だと雑に扱いそうなので😭

ナチュラルチーズ禁止中

マンションを購入されたんですね✨ローンの組み換えの話は知りませんでした😳地震とか洪水の場合でしょうか?
    私も資産価値が気になってます。土地と一軒家(土地)どちらが資産として強いのかイマイチ理解できていません💦もちろん場所によるとはおもうのですが(^_^;)
    長らくマンション生活なので一軒家を維持できるのかそのあたりも考えないといけないですよね😣

• 6月15日
ちちぷぷ

都内に住んでます。戸建てです。
我が家は庭はないですが、広めのベランダ、家の前の少しのスペースで、少しの遊びはできてます。家の前の道もあまり車が通らないので十分遊べています😊
マンションは高く買えませんでした!管理費、修繕積立費がローン終わってもかかっていきますものね。
夫がどうしても車が欲しく、戸建てなら駐車場代がかからないけど、マンションだと駐車場代がかかるというのも大きかったです。
戸建ての土地は今とおなじ値段か、それ以上の値段で売れるというのを信じて、今は未来への投資をしているつもりです。マンションは今が1番高く、これから暴落するなどと聞くので、、
これからどうなるか?はわかりませんが💦

ナチュラルチーズ禁止中

都内で戸建を買われたんですね✨
    マンションはローンが終わったあとも管理費、修繕積立金がかかるのはそうですよね🤔ローンの後のことも考えないとですね。
    車もたしかにそうですね!!一軒家を購入すれば駐車場代はかからないから強いですね。
    貸しやすいマンションの資産価値が強いのか、土地が残る戸建の資産価値が強いのか答えがわかりません🤯専門家によっても分かれそうです。

• 6月15日
たすくε

都内(23区内)に中古戸建てを購入しました。
リタイア後に田舎に住み替える事も考えているので、土地があればそれなりにお金になるだろうと考えています。
(駅近の立地にしました。)

庭付きでは無い代わりに、ルーフバルコニーのある家にしたので子供の水遊びくらいは出来ます!
戸建てだと生活音等ほぼ気にしないで暮らせるのは快適です✨あと「自分達の城」感が強く味わえます🤣

マンションは、今後の資産価値の見通しが不安なのと、修繕等自分達だけで決められない事が多そうなのがネックで選択肢から外しました🤔

ナチュラルチーズ禁止中

中古戸建を購入されたんですね✨中古も視野に入れているので有り難いです。老後のことも考えるとまた見えてくるものがありますね🤔駅近だと資産価値として絶対的に安心ですよね☘️我が家は男の子なのでより騒音が不安です…😅
    「資産価値を高めたい!」という人と「余計な出費をしたくない」人でマンションの修繕で対立することもあるんですかね…きっと🤔
    資産価値について皆さんよく考えててすごいなと思いました✨😭
    結局どっちなのかは未来の人しかわかりませんね。

• 6月15日