※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
妊活

体外受精で刺激法と自然周期法、どちらがいいでしょうか?刺激法は注射がありますが、染色体異常のない卵採取率が上がるとされています。

体外受精で刺激法、自然周期法どちらがいいのでしょうか?刺激法は注射がありますよね?でも、刺激法のが染色体異常のない卵採取率があがると書いてありました。

コメント

まめ

はらメディカルの添付されている文章をよみましたが、
刺激することによってもとの持ち数の卵が増えるわけだから、単に確率的に染色体異常の少ない卵が増えるって言っているだけのような気がします。
そりゃ持ち数多かったら毎回一つよりもチャンスは広がるので、なかには正常な卵もありますよね。例えば2,3個とか。
毎回一つの卵で、それが異常卵だったら異常卵の確率があがるわけで…。
いっきに採卵しちゃえば妊娠のチャンスが増えるよ、あとは移植だけだよ〜って言っているような文章かと。

ですから、刺激法のが染色体異常のない卵がたくさん採れるというわけではなく、卵がそれだけ多いからチャンスが増えるよって捉えるべきなのかと思いますよ(^_^;)持ち数の問題ですかね。
伝わりましたか?

自然か刺激は人によって向き不向きがあります。
刺激しても結局受精卵として使えるのは少しだけとか、よくありますよ。
どちらもメリットデメリットあるので、自分に合いそうなのはどちらか、考えて決めるって感じですかね。

私は自然周期で授かりました(*^^*)

• なのはな

なのはな

そうなんですね!昨日、体外受精の話を聞きに行ったので、まだわからないことだらけで😅詳しく教えてくださりありがとうございました☺️💕

• 6月14日
ママリ

刺激法の方が染色体異常のない卵が沢山取れるって書いてあるわけではないと思います💦
私もまめさんと同じ意見です💦

私は数採卵したかったので、刺激法でした。
自分に合う方法が見つかるといいですね❗️

• なのはな

なのはな

ありがとうございました☺️💕

• 6月14日