※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ*
お仕事

子供たちとの夜勤が心配。夜泣きや離れることが不安。環境は恵まれているが、子供のことが気になる。平日も増やすか検討中。

夜勤をしているママさん教えてください!

介護士をしており、育休から復帰してまもなく3ヶ月になります!今は10時から19時までの遅番のみで日中は保育園、夜は義実家にいる子供たちを迎えに行く生活をしています。子供たちも慣れてきています。

そろそろ夜勤できそう?と迫られており、収入的にも夜勤してもいいかなと思ってきているのですが、やはり子供たちが心配です。

16時から翌10時までの勤務で、その間義実家にお泊りになります。旦那は単身赴任中で、毎週末に帰ってくるため、初めは金曜日に限定して夜勤、土曜は明け、日曜は休みになります。今まで土日も仕事だったりで、家族の時間が減っていたので、それもアリかなと。

私が隣に寝ているとあまり夜泣きもありません。
ただ、下の子は私と離れてお泊まりした経験がないです。。

まだ夜勤はできないと言えば、待ってくれるとは思いますが、、
夜勤しているママさん、子供たちの様子はどうでしたか?

可哀想なことをしているのでしょうか😣

義実家は自宅と近くにあり頻繁に行き来しています
義母は私の復職に合わせて仕事を辞めてくれ、とてもお世話になっています。
旦那は単身赴任していても義実家の協力のおかげで何とかフルタイムで仕事が出来ています。
かなり恵まれた環境にはいると思うのですが、子供のことだけが気にかかっています。

大丈夫そうなら平日も増やして行こうかなと思っています。

コメント

ことら

うちは私も主人も介護士で、一昨年は両方共夜勤がありました。
そして、どちらの両親も遠くて預けることが出来なかったのでお互いワンオペしてました。
最初は「ママは?」みたいな反応してたみたいですが、すぐ慣れましたよ✨
でも、両親と祖父母じゃまた違うかもしれないので、参考にならなければすみません💦

• みっふぃ*

みっふぃ*

ありがとうございます😊
    どちらも夜勤ありワンオペは大変ですね💦
    旦那さまに任せられるの羨ましいです!

子供の適応力すごいですもんね。夜さえ慣れてくれれば、あとは保育園に行くだけなのでいいんですが🤔

• 6月13日
  • ことら

ことら

主人様々です😅

そうですね!
    義両親さんの理解が得られれば、ご飯を入り前に作っておくとかしておくと良いかもしれません!
    ママはお仕事だけどご飯作ってくれた!と伝わるだけでも違うかなと🤔
    私は準備してから出勤してました!

• 6月13日