※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てで心配や不安が増え、消えたい気持ちと死への恐怖が交錯。情緒不安定で鬱傾向かどうか不安。

心の悩みです。
もともと心配性ですぐに不安になる性格なのですが、子どもが生まれてからだんだん酷くなってきてしまいました。
いろいろ考えるのが面倒くさくなり、ぱっと消えてしまいたいと思うこともしょっちゅうあるのですが、その反面可愛い子供たちと会えなくなるなんて絶対に嫌だ、と死への恐怖心が人一倍強いです。家も防犯をどれだけたくさんしても、まだまだ不安です。
情緒不安定で、子どもが同じことをしても笑って過ごせる時と怒鳴ってしまう時があります。
これは鬱傾向にあるのでしょうか。それとも誰でもよくあることなのでしょうか。

コメント

誰しも大なり小なりあると思います。

特に、同じことをしても怒鳴ってしまう時と、笑って過ごせることもあるっていうのは誰でもあるんしゃないでしょうか?
寝不足だったり、生理前だったり、余裕がない時はどうしてもイライラしやすくなりますよね。

でも、防犯をどれだけしても不安になるっていうのは、程度にもよりますが、不安障害も考えられるかもしれませんね。

ぴっぴ

文面から見て、カウンセリングとか受けられたほうがいいと思います!

ここで聞くより専門の先生にきちんと話を聞いてもらったほうがいいですよ☺️

ポポ

私自身今専門の人に診てもらっています💦
同じくかなりの心配性です、、、

それが妊娠、出産をきっかけに更に心配、不安感が強くなりました💦

今は少し落ち着いてきて特にお薬とか必要なくなりましたが、一時期薬も飲んでました。

その時言われたのは、
誰しも心配したり不安になったりするのは普通のことだけど、
日常生活に支障が出たり、自分が心配したり不安になったりするこで、しんどいと思うようだったら専門の力をかりた方がいいと、、、

一度専門の人に相談してみるだけでも、ちょっと気持ちがすっきりするかもしれないですよ☺️