義両親にお金を貸せますか?金額は10万円です。現在義母はリハビリの為入…
義両親にお金を貸せますか?
金額は10万円です。
現在義母はリハビリの為入院中で、
あと1〜3ヶ月間は入院することになっています。
リハビリを終えても
車はおそらくもう運転できないので
売りに出すことにしました。
ですが、
ローンの残りの残高があり、
売る値段が残高金までいかず、
残高金を支払うには
あと10万円必要みたいなんです。
給付金も入ったそうですが、
入院費で全て無くなってしまったそうです。
義父の給料日は月末で間に合わず、
何故か息子の旦那に貸してと言ってきたそうです。
私はお金はどれだけ仲がいい人でも
貸したくありません。
私の姉が昔親友に嘘をつかれ
連帯保証人になり借金を背負わされました。
身近でそんな出来事があったので
両親からも
「お金は絶対貸したらダメ。
どうしても貸す時はあげるつもりでいなさい。」
と教えられました。
旦那に相談されたのですが、
ほかに当たってもらって
と言いました。
銀行やお金を借りるところは沢山ありますが、
数年前義父名義のカードで義母が
めちゃくちゃに買い物をし、
支払いが追いつかず、
お金は借り入れ出来ないそうです。
旦那は貸す気満々だったみたいです。
元々義両親と旦那の間で
お金のトラブルが数年前にもあり
好きではありません。
会いたいとも思いません。
旦那のことは大好きで
ずっと結婚したいと思っていましたが
義両親が嫌で結婚を悩んでたくらいです。
正直10万くらい
そっちでどうにかしろよと思うのですが
みなさんだったら貸しますか?😣
- 🐻❄️(2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
エイヤ
私はあげる気持ちで貸しますかね。。
ママ
うちは義母だけしか居ないこですが
同じようなことで今年の2月に
10万円貸しました。
3月には返すから。と言われ、、
ですがまだ返済がありません。
少し遅れます、すみませんと
連絡もらったっきり
返済がないです。。
もう、今回のことで
こういう人なんだ!と
キッパリ線を引かせてもらいました!
-
🐻❄️
もう3ヶ月以上経ってますね。。😣そうなったら嫌なんですよね😣
私もそうなったらもう一切会わないし関係を切ります!
今年中には家を買いたいと思っていて生活を切りつめて頭金を貯金していたのでなんだか腑に落ちなくて😣💦- 6月13日
-
ママ
私もです😭😭
車買いたいから頑張って頭金貯めてたのに最初20万って言われて夫が無理!って断ってくれてそれじゃー10万!って言われて10万になりました。。
思い出すだけでイライラします笑
もう、かえってこないと思ってますが人として信じられません- 6月13日
-
🐻❄️
それは信用できませんね😣💦
子育てしながらの貯金ってすごく大変なのに😫
返ってきたらラッキーくらいに思わないと貸せませんね😭- 6月13日
ママリ
私はお金で痛い目に合ったので人にお金は貸さないと心に決めています
後から返ってこないとかモヤモヤするくらいならあげます
-
🐻❄️
正しいと思います😣!
私も、20代前半で100万近い借金を背負わされた姉を見てるので絶対にお金は貸さないと決めています。
旦那の稼いだお金なのであまり強くも言えず。。😭
やはりあげるつもりですよね💦- 6月13日
ぴ
すでにトラブルがあったなら貸しません😑🤭
-
🐻❄️
ですよね😭
とにかくお金にルーズな義母なので、、😔
義父は真面目なのですがなんだか信用出来なくて😭- 6月13日
アンパン
10万ならお見舞い金と思うようにしてあげます!ただそれ以上は要求してくるなら無理です😆
-
🐻❄️
なるほど。。!!
お見舞金としてであれば、どうしてもと頭を下げられたら貸せる気はします😅
そしたら返ってきたらラッキーと思えますね😅
借用書は書かせますが😅- 6月13日
退会ユーザー
元々お金にルーズな方なら
義両親だろうが断ります。
まだ子供も小さいですし
これからお金もかかってきますから
余裕ないといいます。
-
🐻❄️
義父は真面目なんですが、義母が本当にルーズで😔専業主婦なんですが、ほぼ毎日家事代行サービスを使ったり、ごはんも滅多に作らないので食費だけで月10万くらいするみたいで😑
今年中に家を買いたいと思っていて生活を切りつめて頭金を貯金していたのでそれを理由に断ったのですが、、😭- 6月13日
なお
子どもにお金を貸してと言ってくること自体私は信用出来ないので貸さないと思います!
普段から良くしてもらっていてよっぽど義両親が困ってるなら話は別ですが、以前も同じような事でトラブルがあったなら尚更💦
縁切りたいくらいです!
-
🐻❄️
そうなんです!なんでまず息子に来る?と思いました😔義母は息子(旦那)離れが出来てないので、何かあるとすぐ旦那に言ってくるのでイライラします😑💦
私も、実両親にはかなりお世話になっているので、実両親に言われたら貸すと思いますが😔(絶対に言ってこないですが)
もし貸したとしても期限までに返ってこなかったら一生娘にも会わせないし、私も会わないつもりです😑!- 6月13日
ゆう
返ってこないものとして、貸します。
-
🐻❄️
貸すとしてもあげるつもりですよね😔!!
- 6月13日
-
ゆう
そうですねー、かえってこなくても催促できませんし。
- 6月13日
はじめてのママリ🔰
今後一切貸さない約束であげるつもりで貸します。
-
🐻❄️
そうですよね😔!
もし貸すとしても借用書を書かせようと思っています😔💦- 6月13日
ママリ
旦那さんは1人息子さんですか??
んートラブルもあってもともと嫌いとなると私はかさないですね。
返ってこないと思って貸そうかなとは思いますが
やはり返ってこないと腹ただしくなって
わたしの場合は旦那さんにも文句言っちゃいそうなので💦
そうなって夫婦のトラブルまで出てきたら嫌なので
かさないです。
生後7ヶ月の赤ちゃんもいるしこれからもっとお金もかかってくるし
家の頭金のために貯金してたのを貸すのはちょっと。。
って感じですね。。
余裕があればあげるもんだと思って貸せますが
お子さんもいますし。お金を貸す余裕はないですよね。
-
🐻❄️
旦那には兄がいるのですが、私も理解不能なんですが、お兄さんとは小学生の頃から別々で暮らしてるみたいで😣お兄さんはおばあちゃんに育てられたみたいです。義父は再婚相手なので(旦那にとっては2人目のお父さん)お兄さんとも仲は良くないようで。。ややこしいんですよね😥
そうなんです!返ってこないつもりで貸したとしても、やっぱり心のどこかでモヤモヤして旦那に愚痴って喧嘩になりそうで。。😔義両親のせいで我が家を壊されたくないです😭💦
生活を切りつめて頭金を貯金していたのは旦那も知っているはずですし、貯金額は知らないですがそんなに余裕あるとは思ってないはずです😣- 6月13日
-
ママリ
そうなんですね。
じゃあお兄さんに貸してほしいというのも出来そうにはないですね。、
やはり嫁としての立場からしたら何で貸さなきゃいけないのよ。と思ってしまいますよね。
旦那さんには
返ってこないじゃん!だから貸すなって言ったじゃん!っていってしまいそうで怖いです。
それも素直に旦那さんにわたしなら伝えます!
返ってこないのを前提で貸すのは分かってるけど返ってこなかったら旦那さんに文句を言って喧嘩になりそうで怖いから貸したい気持ちはあるけど
やはりお金に余裕もないし貸すのはちょっと難しい。
と伝えて
旦那さんがどうしても貸したいというのであれば
もう好きにしてってなってしまいます。笑- 6月13日
-
🐻❄️
全部伝えたのですが結局貸すことになりました😑💨
こうやって空気悪くなるからお金の話は嫌なの!と言っても、「母さん(義母)が入院中だから仕方ない」の一点張りで😑
返ってこないつもりで貸せよと言って、その分稼いでこい!お前の肩には私と娘が乗っかってるんだから!と伝えました😅
小遣い減額していいよと向こうから言ってきたので遠慮なく半額にさせていただきました😂
おかずも1品だけで、ビールも自分の小遣いで買うことに😂
明日義父がノコノコ我が家に夕食たべにくるので借用書用意して待ってようと思います!- 6月13日
♡
これはやっぱり旦那さんがどう思っているかによるのでは!
いくら嫌いでもそれを育ててくれたのは義両親ですから…
旦那さんが両親を助けたいというなら奥さんはそれに従う以外旦那と円満にいれる選択肢は無いと思いました💧
10万はもう、あげて再び催促されたり自分にとって不都合なことが度々起こるなら今後避けていく流れで良い気がします。
旦那さんが義両親なんかどうでもいいような感じならこれを機に、距離を置くか縁を切ります💧
-
🐻❄️
それが旦那はかなりのマザコンで。。😭旦那の稼いだお金で私も娘も生活出来ているので、あまり強くも言えないので、どうしてもと言われたら貸すしか手はないかなと思っています💦
もし貸すとしても借用書は書いてもらおうと思っています。- 6月13日
ままり
私なら、10万円あげます。
今後一切、貸したりあげたりしないことを条件に!
入院したら大変だなーとか思ってしまいます...。
-
🐻❄️
確かに入院で大変かと思うのですが、なぜ息子に頼むのか不思議で仕方なくて😔💭
私の実家とは全く違う家庭なので驚くことばかりです😥- 6月13日
ふみ
10万円をどうにか出来ない人は、10万円返すことは基本出来ないと思います。
基本的には夫の判断に任せますが、
今回のみ
という約束はしてもらいます。
貸す気なら借用書いてもらいます。
本気で返す気なら借用書書けると思うので。
貸すならあげるつもりでがいいとは思いますが、それはあくまでも🐣さんの家庭に影響がない場合に限ると思います。
あと、手続きの名前は忘れてしまったのですが、給付金以外に、手数料無しでお金を貸してくれる制度も今ありますよね?
息子に借りる前に、義両親には他の選択肢を考えて欲しいなと思います。
-
🐻❄️
そうですよね。。😔
借用書書いてもらうつもりです!明日コンビニでプリントしてきます!
毎月1万ずつでもいいから早く返して欲しいと伝えてもらうように言いました😣
本当に。。なぜ息子にお金の話が来るのか理解できません😔旦那も超マザコンなので、何とかしてあげたいと思ってるみたいで。。〝力になる〟の意味を家族揃ってはき違えてるとんだ義家族です😑💨
多分利息なしでお金が借りれるのは、自営業などしてる方で、コロナで収入が減ったりなくなった人のやつじゃないでしょうか?💦
義父の会社は全くコロナの影響を受けておらず、役職もついてるのでお給料結構もらってるはずなんですけどね😑- 6月13日
-
ふみ
夫が知ってました!
緊急小口資金
だそうです。
今回コロナで収入が減った方なら、利息無しでかりられそうです。- 6月13日
三姉妹mama🌠
車売るのを延期したらいいのではないですか?
どうしても無理なら旦那さんの小遣いから出してもらって自分で回収してこいって感じですね。
月末に給料が入ろうがお金が余らないから貯金がないと思うので。。
-
🐻❄️
ですよね!私も言ったんですが、駐車場代や保険代等かかるから早く手放したくて話を進めてしまったそうです😔💨
結局貸すことになったので、旦那のお小遣いは減額になりました😅
義父は役職もついてますし、結構な額もらってるはずですし、もうすぐボーナスあるからすぐ払えると思うんですが。。「入院費で精一杯」の一点張りで😑
明日義父が我が家にノコノコ夕食たべにくるので(笑)借用書用意して待ってようと思います!- 6月13日
ひとむ
旦那の小遣い減額ってことで貸します
上げるつもりだけど、こまるのは旦那だから自分で催促にいくか諦めてほそぼそとやるか←
飲みにもいけないね、仕方ないよ自分の親のケツは息子のあんたがふかなきゃだね
って見放します
-
🐻❄️
結局貸すことになりました😫
小遣い減額してもいいよと旦那から言ってきたので遠慮なく半額にさせていただきました😂
おかずも1品のみになるし、ビールも自分の小遣いで買うことになりました(笑)
明日義父がノコノコ我が家に夕食を食べに来るので😑借用書用意して待ってようと思います!- 6月13日
🐻❄️
やっぱりあげるつもりですよね😭
出来れば今年中に家を買いたいと思っていて頭金の為にカツカツにして貯金していたのでなんだか腑に落ちなくて😫💦