※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
ココロ・悩み

旦那の無責任なモノ選びにイライラ。安全性や実用性を考慮せず、子供用自転車を選んでしまい、BMXを購入する意向。子供も影響を受け、どう思いますか?

旦那の無責任なモノ選びにイライラします。

私に購入してくれた子供乗せる用の自転車は、クロスバイクにチャイルドシートをつけたものらしく、安定性が悪く後ろに子供を乗せる際グラグラして後ろ向きにまたいで脚で固定しないと子供も自転車も転倒します。
勝手に購入してきて、私には選ぶ権利さえなかったので全く安全性を考えてない事にイラッとしました。実際チェーンカバーも付いてないので流行りのワイドパンツなどは一切履けません、、、

そして今度は子供用の自転車です。

BMXをやらせる予定ないのにBMXに乗らせたい(街乗り)らしく、チェーンカバーや泥除け、かごもついてない自転車を買おうとしてます。小学校になると行動範囲も広がります。お友達の家に行ってズボン泥付いてたら嫌だし、チェーン外れて直せない、かごもいるんじゃないか?なと母親としては見た目だけで選ぶ旦那にイライラします。

理由を言ってもう少し実用的な自転車にしようと言ったら一気に不機嫌になり「なら何でもいいんじゃない?」と。

BMXをやりたがっている、やらせてあげたいならまだわかりますが、、、

ちなみにBMXを購入するなら16インチになります。
小1なので本当なら20インチ買う予定でした。

子供は旦那に散々BMXのカッコ良さを入れ知恵され、買う気満々になってます。
みなさんどう思いますか?

コメント

よこ

その状況なら絶対旦那には何も買わせません!自分のものだけ好きに選んで、あとは私が選ぶといいます。
まだ小一ですよね?チェーンに巻き込まれたりしたらすごく危ないと思いますし、カゴもいると思いますし、出先でチェーン外れて家帰れないとか友達と一緒に行動できなくなるとかもしなったら可哀想すぎます💦長距離移動にも向かないそうですよー。私は小さいうちから自転車で色々行っていたので普通のがいいと思ってしまいますが💦

• ママン

ママン

ですよね!
    出先でチェーン外れて一人帰宅なんて可哀想です。
    私も旦那が買ってくれた自転車でチェーンに巻き込まれて危うく子供乗せたまま転倒するとこでした。
    それを言ったら、普通裾ベルトして乗るよね。と😨
    裾ベルトなんて持ってなくて、だったらそれも買っておいてよ!って思いました😔

16インチはタイヤも小さいので、20インチ以上のる友達に付いていくのも必死になり、事故なんて起こしたら、、と普通考えるのに、付いていくの必死ならそれだけ体力つくからいいんじゃない?と馬鹿な意見を真剣に言います。

見た目だけ追い求める馬鹿な旦那ですよ。

• 6月13日
  • よこ

よこ

裾ベルトとか初耳です😨育児関連、子供のものは絶対安全優先した方がいいですよ!どうしてもbmx乗らせたいなら、普通の自転車と2台持ちして、bmxは大人が見てる時だけ乗せますね😥大人がずっと着いておけるならいいですが、まだ小一何するか分かりませんし不安になります😭チェーン直そうとして指切断したり、事故おこしたりしたらもう取り返しつきませんし💦

• 6月13日
  • ママン

ママン

私もクロスバイクなんて知らなくて普通に自転車として乗ったので一般的に裾にベルトするなんて初耳でした。
    子供のBMXについてもベルトするの普通だから。と言われ
    小1で友達と遊びに行って裾ベルト無くしたら?とか考えたらキリないですが、だったら裾が狭いズボンにすればいいし、カゴないならリュック持たせればいいし、泥に入るなって教えればいいし、雨の日そもそも自転車乗らないのにそこまで考えてる意味がわからないと言い返されました。

• 6月13日

何でもいいんじゃない?と言われたなら「じゃあ私が安全機能性重視で選ぶね」と言って選びます。
不機嫌だろうがなんだろうが、乗る子ども優先です。
勝手に不機嫌してなって思います。
子のせ自転車で安定性も安全面も使い勝手も悪いなんて…怖いですよね。
私も毎日子のせ自転車乗るので考えると怖いです💦
自転車屋さんに行って子どもと選びますね🤔
実際跨いでみないとしっくりくるこないがありますし、好みのデザイン色味もありますよね🤔
カゴのサイズ感も分かりやすいですし🤗
私も娘と先日行って決めてきましたよ🖐️
お子さんにもBMXの不便なところを教え、それを踏まえてもBMXがいいのか聞きますね。

• ママン

ママン

不機嫌になり何処か行っちゃいました。
    そもそも子供の誕生日プレゼントです。なぜ旦那の好みを押し付けるのか。

高学年や中学高校になり本人がBMXをやりたいならやらせます。
    ただ、何も知らない子供にデザインだけでBMXを勧める理由がわからないし、デザインだけで子乗せ自転車をグラつくクロスバイクにした意味なんて全くわかりません。
    実際乗せてみてグラつくし実際乗せてる最中に倒れそうで子供が私にしがみ付いてくるので、これ危ないね。と優しく言いましたが「慣れの問題だろ。文句ばっかり言うな。」と。

• 6月13日

退会ユーザー

慣れの問題、文句ばっかりってそりゃ相談もないなら言いたくなりますよね。
    実際危ないんだし。
    すごく勝手なご主人ですね。
    子どもだな~とも思います。
    子どもの頃自分が欲しかったとかあるんですかね🤔
    少し調べたしたが、泥はね・カゴつき、サドルの下にペットボトルホルダーつけるなどは出来るみたいなので、ご主人のワンマンでどうしてもならそっちに誘導するとまだお子さんの安全を保てるかと💦
    本当は普通の自転車がいいとは私もおもいますが、ご主人はまた勝手に買ってきちゃいそうだなと😭
    tracks.tokyoで[お洒落アイテム!?]待乗りBMXカスタム色々 と出てきて、見ました🙄
    ただチェーン問題は解決しなさそうでしたが💦

• 6月13日

退会ユーザー

こんな感じのもありました🤔

• 6月13日

退会ユーザー

待ち乗り→街乗りの間違いです💦

• 6月13日
  • ママン

ママン

色々調べていただきありがとうございます!
    私もカスタム調べました。
    主人は形から入る、すごく子供な部分があります。
    きっとちょっと人と違う自転車を乗りこなすおしゃれな子供が自分の憧れだったんでしょう😏
    子供に、BMXなら階段だって自転車で降りれるんだぞ!なんて教えてて、自分は乗った事もない技術教えれるわけがないんですよ。旦那のわがままで子供が大怪我するのも、真似した友達が大怪我するのも私は耐えられません。

よく小学生が乗っているマウンテンバイク?みたいな自転車を見せたら子供はすぐに、わー!これにするー!と😂

旦那胸糞悪そうにしてましたが、自転車屋何軒か回って安全なものを本人に決めさせます😊
    とても慎重な子なので、安全面伝えたらすぐにこっちよりになってくれるはずです😂

• 6月13日

退会ユーザー

いますよね…そういう考えの方。
    本当にそうですよね💦
    教えられるならいいですが、出来もしないし、
    そもそも街の階段なんて自転車で降りていいものではないと思うので、その言葉で誘うのは大人としてアウトですね😔

お子さんの為にもママンさんが主導権握って頑張ってきてください🤗🍀
    普通の自転車も素敵なのたくさんありますし💕
    娘は「あさひ」ってチェーン店があり、そこの大きい店舗行ってきて選びました✨
    自転車さん巡りでお子さんのお気に入りが見つかりますよう🍀

グッドアンサーありがとうございます。

• 6月13日
  • ママン

ママン

なんか主人子供への教えがズレてて私が怒るので子供は私が厳しい親だと思ってます。
    例えばショッピングモールで走っていいぞ。とか😨いいわけないので速攻雷落としますが😤

• 6月13日

退会ユーザー

すごいご主人ですね😓
    間違ったマナーを教えられ困るのはお子さんですし、もう少し大きくなればお子さんも解りますよ🤗

• 6月13日