※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッチ
妊娠・出産

里帰りでのお礼金額について相談です。初回は3万円+10万円、今回は10万円か13万円で考えています。15万円は多いかな?

里帰りで実家に渡すお礼の金額についてです!

1人目の時は約3ヶ月お世話になりました。
初日に私が親に3万渡しました。
産まれてから母がパートを1ヶ月休んでくれてお世話してくれました。
3万じゃ少ないんじゃない?って旦那に言われて
最終日旦那が迎えに来たときに追加で10万渡しました。

今回は3ヶ月、息子と2人でお世話になります。
親には、貰いすぎなくらいだから、1人目の時みたいに気を使わなくていいからね!と言われています。
でも今回も母は、産まれてからの1ヶ月パートを休めるようにしてくれているみたいです。
それに、前回と違うのは、家を建て替えて兄夫婦+子供2人も一緒に住んでいる所へ里帰りするという事です。

旦那は全部で15万渡すと言ってますが
私は多い気もしています💦
1ヶ月3万×3ヶ月+息子ってことで10万でいいかな?と思っています。
それか、親に10万、兄夫婦に3万、で前回と同じ13万でもいいかなとも思います。

どう思われますか?😣💦

返信は遅くなるかもしれませんが必ずします!
宜しくお願いします🙇⤵️

コメント

ままり

1人目の時に2ヶ月の里帰りで10万渡しましたが、こんなに受け取れない…と言われたなか無理やり渡した感じでした😅
今は私が母と同居です。
10万プラスお兄さま夫婦には子どものおもちゃ、最初にそれぞれに手土産とかはどうでしょう??

• ハッチ

ハッチ

回答ありがとうございます‼️

親には10万で、兄夫婦には子供のおもちゃと手土産ですね!
    なるほど💡
    それもいいですね😄👍
    3歳と1歳の男の子なんですが、おもちゃは何がいいか迷っちゃいます😄💦
    検討してみます‼️ありがとうございました(^^)

• 6月12日