※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

トイトレで漏らしたら気になるけど、感覚掴めるか心配。同じ経験者いますか?

いきなりパンツでトイトレ始めたんですが、
漏らしたら気になるみたいで、
出たことは教えてくれます。

これ続けてれば出る感覚掴んでくれますかね?💦

同じような感じだった方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

漏らした事を不快だと感じる感覚が、慣れてきちゃうと危険だなとは思います💦

パンツ始める前に、自分から出そうとか言うようになってから始めてもよかったかなとは思います💦

うちは早くやりすぎてトイレ拒否になったことが少しの期間あって苦労したので…

• ゆう

ゆう

貴重なご意見ありがとうございます!
    自分から出そうは言ったことなくて、ぱんぱん(出た)と言ってオムツかえてというような感じで始めた感じです。
    たしかに感覚慣れると進まないですよね…どうしよう中断しようかな😨

• 6月12日
mama0-0

それでいいんですよー(*¨*)♡
まずは気持ち悪さが分かればすごい👏

• ゆう

ゆう

気持ち悪いからトイレでする、になると良いのですが…😢

• 6月12日
りんご

トイレですること自体は理解していますか?まずはそこからだと思います。濡れたら気持ちが悪いですが、トイレにすると気持ち悪くないと言うことと繋がっていないとただ気持ち悪いことに慣れてしまいます。
流れとしては
トイレの認識をする→トイレですると気持ち悪くない→パンツに出ると気持ちが悪い→トイレでしょう!
です。
3歳とか理解力がしっかり出来ている子だと、言葉まで「パンツにするから、といれでおしっこしようね。」ではじめの二つを一気にクリアできるところです。
一歳10ヶ月のお子さんですよね?まだそこまでの理解力と言うかいろいろがつながっていないと思うのでそのぐらいの時はまずは体験して理解を増やすことです。

• ゆう

ゆう

なるほど!!!勉強になります😖!
    トイレですることは分かってるとは思います。でも、パンツですると気持ち悪いからトイレでする、には繋がってないかもしれないです…
    我慢してる気がします😢お股抑えてトイレには何回も座りますが、出てもちょろっと😦最終的にさっき、トイレ行きたい!となっていく途中で間に合わなくてバジャーでした。

• 6月12日
  • りんご

りんご

おしっこを出すって思いの外難しいんですよね。
    まず膀胱に溜まった感覚を感じとる!それを繰り返してこれがおしっこが出る直前の現象だと理解する。
    我慢する時大人でも締める筋肉ありますよね!そこを閉めて我慢する!それが弱いと大人でもくしゃみとかで失禁したりとか言われるのはそれです。妊娠後期とか、直後とか近くの筋肉との関係で緩くなります。
    トイレに座ってその筋肉を緩める。
    結構難しいんですよね。トイレにすることがわかっているのなら今の繰り返しでも良いのかもしれません!
    行く途中で出てしまうのでしたら一時的に安いおまるとかも手かもしれませんがオマルに慣れるとトイレがダメなこもいますし。難しいですよね。

• 6月12日