※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jim
妊娠・出産

腰の骨を2本骨折している方が無痛分娩できるか、脳貧血の方の無痛分娩経験について知りたいです。痛みに強いストレスを感じる方が局所麻酔に不安があります。

無痛分娩について質問です。
昔交通事故で腰の骨を2本骨折しています。
手術はしていませんが酷い方でレントゲンで見ても潰れたままです。
過去に骨折などしていたら無痛分娩はできないのでしょうか?
それと脳貧血になる方で無痛分娩された方いたら情報お願いします。
私は痛みにストレスを凄く感じるみたいで歯医者の局所麻酔や普通の採血、注射などすると血圧が下がって視野がぼやけたり冷や汗がでます。
採血、注射は寝てからしてもらいなんとか大丈夫なんですが歯医者の局所麻酔は全く駄目です。
無痛分娩のときも局所麻酔を腰からみたいですがそれで具合悪くなったりするのではないかと不安です。同じような方いますか?

コメント

骨折した脊椎の場所にもよりますが、なかなか難し目かなと思います。もし希望されるならきちんと産科専門麻酔科医がいるところがいいと思います。
ちなみにその脳貧血は迷走神経反射だと思いますが、横になれば大丈夫なら大丈夫だと思います。あと、歯医者の麻酔はキシロカインなので、麻酔の種類が合わないことも考えられます。

• jim

jim

場所によるのですね。
    その時は骨折したMRIを一度見せたほうがいいですね!
    そうです。迷走神経です。
    パニック障害ももってるのでなおさら不安で。。
    歯医者の麻酔の、指摘もありましたがそれは違いました。
    緊張でおきてるみたいです。
    採血は血を抜かれる。
    麻酔は注入する。
    注入が、特に苦手なようなんです。

• 6月12日
  • jim

jim

それと点滴も具合悪くなります。さされたままが駄目なのか自分でもよく分からず。
    とにかくあの空間や瞬間が過度のストレス緊張で駄目みたいです。酷いときはまつ毛エクステをする時も駄目です。
    人に何かされてて未動きできない状況が苦手みたいで。MRIなども、すぐ具合が悪くなり途中でストップです。点滴も大丈夫な時は大丈夫だったりよく自分の体が分からず😥
    大きい病院の方が安心できそうですよね😶

• 6月12日

退会ユーザー

いずれにせよ無痛分娩に力を入れている周産期センターなどにまずお手元のMRI持って行ってみて、また撮影(CT、レントゲンは全然妊娠中もいけます)して決めることになると思います。
    そしてぶっちゃけ迷走神経反射で失神しても横になっていたら血圧も安定しますし、意識なくても産めるのでそこは問題ないと思います。
    私は緊急だったので無麻酔で切開の処置したことがあり、そのときは流石に失神しましたが処置自体はきちんと終えられていました😅

• 6月12日
  • jim

jim

え?!
    無麻酔で切開ですか??
    痛そう😭😭
    処置は終えれたんですね!!
    隣町の大きな大学病院で産みたいと思ってるのでまずは聞いてみないとですね!!
    最初は近所の産婦人科に通って後期から転院とかってできるのでしょうか?
    パニック障害とあと甲状腺疾患ももっていたので何かあったときのために大きな病院でお産が希望だったんです🍀

• 6月12日