おうちでホームベーカリー使って食パン作ってる方!いちおしのレシピ教え…
おうちでホームベーカリー使って食パン作ってる方!
いちおしのレシピ教えてください😍🙏✨
私は最近作り始めたのですが、材料の量の加減って、何をどうしたらどうなるってのがわからなくて、クックパッドとかのレシピ通りにしか作ってません!
自分の好きな感じに内容量をアレンジしてみたいなと思うのですが、アレンジするにあたってのポイントとかを教えていただきたいですm(_ _)m
例えば…
○○多めにするとしっとりするよ
みたいな感じで…
強力粉、バター(無塩とか無塩じゃないとか)、牛乳、卵、はちみつ、塩のそれぞれの役割があると思うのですが(ネットでざっとは調べました)、どれをこうするとダメみたいのもあったら教えていただきたいです!
ごちゃごちゃしてわかりにくいですね…
①いちおしのレシピ
②材料のポイント
について知りたいですm(_ _)m
よろしくお願いします!
- にこママ(7歳, 8歳)
コメント
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パンを作るのにベーカーズパーセントというものがあります。
小麦粉に対して他の材料が何パーセント入るかって計算する物です!
自分流に作りたいなら1度それを調べてみるといいかもしれません😊
例えばバターはリッチな味わいになるし、沢山入れた方が美味しいじゃん!と思いがちですが
パンを膨らませるのに大切なグルテンを作るのを阻害しますし
膨らみよくするためにイースト沢山入れば…と多くすれば2パーセントを超えればイースト臭さが出てきたり
卵を入れたパンはしっとり柔らかくなりますが
やはりグルテン膜作るのを邪魔したり、卵白が多く入ってしまうと逆にかたいパサパサに仕上がってしまったり…と
なので大体の配合パーセントがあります😊
1度使ってるレシピで計算して
自分で調整するのも楽しいですよ😊
にこママ
ありがとうございます!!
そういうのが知りたかったんです🥺🙏
ベーカーズパーセントなんて言葉知らなかったので調べてみます!
ありがとうございます🥺🙏❤️✨
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一応私が持ってる本のを載せてみます笑
バターロールの配合です♪
扱いやすいし美味しい組み合わせです‼️
パーセント乗ってるので本とか見ても楽しいかもです✩.*˚
にこママ
ありがとうございます!!
本も探しに行きたいです…🥺❤️
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私はコレで
パン作りってこういうことかーって理解できた気がします😆
にこママ
読むだけでも面白そうです😍
探してみます!😉