※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

手付金って不動産によって変わるんでしょうか?それとも物件ごとですかね…

手付金って不動産によって変わるんでしょうか?それとも物件ごとですかね?

大手サイトで建売を見ているのですが手付金がいくらか書いてなくて…

コメント

ぱん

手付金は、不動産によって変わるし交渉もできます!

おみさ

変わります🙆🏻‍♀️

ローコストだと10万、大手だと100万など結構大きな差があります。

ママリ

建売は売主と仲介によって手付金の額は異なります。
大手不動産会社が仲介だと、手付金は物件価格の5%と言われることが多いのですが、そこは手持ちの代金と相談できます。
ただ、物件価格に値引き交渉があると手付金も高めに設定される事があります。
地域によりますが3000万以下の物件は手付金20〜50万が相場で、3000万以上だと50〜100万が相場です☺️

りんご

相手によって変わりますし、状況により金額が変わったりします💦

うちは最初50だったのが、契約から引き渡しまでが期間が開くので100と言われました…が、交渉で50に戻してもらえました😊