生後3ヶ月の娘が授乳回数が少ないです。食事量や水分摂取量を減らしても問題ないでしょうか?同じ経験をした方いますか?
明後日で生後3ヶ月になる娘を完母で育てています。
2ヶ月過ぎた頃から授乳は1日5~6回だったのですが、ここ数日は5回の日が続き、今日はおそらく4回で1日終えそうです(._.)
体重はそれなりに増えていて、おしっこウンチも出ているので大丈夫だと思いますが、
私が想像していた生後3ヶ月の赤ちゃんの授乳回数にしては少ないように思い…
他に同じようなお子さんを育てている方はいらっしゃいますか?
また、母乳は良く出ており、私自身の体重は少しずつ増えてしまっている状態なのですが、
この場合、食事量(カロリー)や水分摂取量は減らしても問題ないと考えて良いのでしょうか??
- ユキ.(8歳)
コメント
おさつ
うちも平均5回ですよ*\(^o^)/*6回の日もありますし、4回の日は少ないですが何度かありました!飲むのが上手になったんだと思います♡
食事量に関しては私の場合なので参考程度にしていただきたいのですが、忙しくて1日1食でも母乳は変わらず出てました。無責任に大丈夫とは言いきれませんが、私の場合です(´・∀・`)
ゆいタロ♪
今日で生後3ヶ月の赤ちゃんのママです!
私の娘は最近1日6〜7回です。
たまにおっぱいを嫌がる様になり、どーしたらいいのかと不安になっている所でした。
ですが1回に飲む量も増えたんでしょうね。
だから飲む回数も減って当然なんでしょうね?
私もママ1年生なので日々勉強です。。
-
ユキ.
コメントありがとうございます!
誕生日2日違いですね♪
1回にたくさん飲めるようになってるんでしょうけど、母乳って飲んだ量が目に見えないので不安になりますよね(>_<)- 6月19日
-
ゆいタロ♪
本当不安です(>_<)
そしてここ最近育児ノイローゼ気味で気分も落ちている所でした˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
朝方早くからグズグズして寝ないし、おっぱい嫌がるし、寝る前のぐずりとか日中のぐずりとか本当1人で育児してると参って来ます…。
あ、今も泣き出した💦- 6月19日
-
ユキ.
新生児の頃から思えば、ずいぶん生活にも慣れてきたんですが、きっと疲れも出てくる頃ですよね- 6月19日
-
ユキ.
わたしも最近なんだか気持ちと体がおもーい感じです(´д⊂)‥
- 6月19日
-
ゆいタロ♪
泣き止んでまた寝ました。
泣いて寝ての繰り返し。。
しかも今住んでいる場所が地元ではなくて友達も1人も居なく、育児を手伝ってくれる親、友達も居なく疲れ切ってます。。
旦那の帰りも21〜24時。
ほぼ1人で毎日育児してます˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚- 6月19日
-
ユキ.
それは大変ですよね(>_<)
いくら可愛い我が子とはいえ、毎日二人っきりじゃ息も詰まるし、心身ともに休まるときがないですよね(T_T)- 6月19日
-
ゆいタロ♪
はい˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
凄く、物凄く大好きな我が子なのにイライラしちゃう自分にまたイライラしちゃいます…。
旦那は24時間ママやってる苦労なんて分からないんだろーなぁ…。。- 6月19日
-
ユキ.
がんばってるって認めてもらえたり、ゆいタロ♪さんの大変さを理解してもらえると感じるだけで、ずいぶん気持ちの面で違うんでしょうけどね(>_<)
少しでも吐き出せるところに吐き出して、手を抜けるところは手を抜いて、気持ちと身体が休まる時間ができるといいのですが…- 6月19日
リナティ
私も同じで不安に思ってました‼︎
うちはもう少しで4か月なんですが…3カ月はいったあたりから5回くらい、しかも寝る前はミルクあげることもあるのでそれ込みでです。
今は暑いので泣かなくてもあげてますが、そうじゃなければもっと少なかったかも…
一回のオッパイ吸ってる時間も短くなりました…体重増えてるから大丈夫だろうとおもってますが…
そして、ゴボウ茶!母乳でますよ!ご飯少なめでもゴボウ茶でオッパイ張りました!
おすすめです( ૢ⁼̤̆ ꇴ ⁼̤̆ ૢ)~ෆ
-
ユキ.
産まれたときから大きかったんですね👀‼
うちの子もおっぱい欲しがって泣くなんて1日1回くらいです…この子が泣くまで飲ませなかったらどうなるのか。笑
今日は今、やっと2回目の授乳です(゜゜;)
ゴボウ茶!飲んだことないけど名前からして身体に良さそうですね!- 6月20日
-
リナティ
本当、今の時期脱水とか怖いですしねー…
私もたった今2回目飲ませ終わりましたw
ゴボウ茶はちょっと土臭いんですけど、慣れればいけますw
どちらかというと温かくして飲んだ方が飲みやすい感じがしますよー!- 6月20日
-
ユキ.
同じペースですね!
朝食、昼食…大人か!って感じですよね。笑- 6月20日
-
リナティ
本当にw
燃費のいい腹で羨ましいです…w
私も体重増加中なので(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨- 6月20日
-
ユキ.
私も体重増えてます…笑
しかもうちの子、最近すごく良く寝るんですけど…まさかお腹空いて動く気力もないとかじゃないですよね?!笑- 6月20日
-
リナティ
昼間ですかー?
想像して可愛すぎて笑ってしまいましたw
うちは夜なら8時間〜10時間ぶっ通しで寝ますが、昼寝は1日30分〜1時間位を4〜5回です。長い時は3時間とか寝ることもありますが…
寝てる間にその日あったことを学習して行くみたいなので、頭良くなりますねー♡
明後日、市民センターに月1で保健師さんがきて体重身長測ったり、子育て相談出来る日なので聞いてみます!
ユキ.さんの住んでるとこはそういうのないですか?
先月初めて行ったんですが、結構いいなぁーと思いましたよー!- 6月20日
-
ユキ.
あまりにも情緒が安定し過ぎというか…私には似なかったのかな。笑
うちも夜は8~10時間寝て、昼寝もリナティさんのお子さんと同じ感じです。
昨日と今日は朝9時~12時半まで寝続け、いい加減起こしました(._.)
むしろ寝てる時間の方が長くて、学習する内容あるのか分かりませんが、頭良くなったらどうしよう!!笑
私は予防接種でお世話になってる小児科で月1回同じような集まりがあるので先月から行ってます(^^)
他の赤ちゃんやお母さんと会えたり、看護師さんやお医者さんとお話できたり、体重計ってもらえたりするとありがたいですよね!- 6月20日
-
リナティ
小児科でやってるなんていいですね‼︎
やっぱり専門家に聞けるって心強いですよね。
考えてみれば私も旦那もかなり寝るので長時間寝るのも納得…なようなw
でも残念ながら頭良くないので、息子にちょっと期待w
さっき赤ちゃん本舗の授乳室に体重計があったので、1回にどのくらいオッパイ飲んでるのか測ってみたんですが、10分ちょっとで150位飲んでました。
時間短くなってもちゃんと飲めてて安心しましたー!- 6月20日
-
ユキ.
日頃の些細な困り事とか心配事をだれかに聞ける機会ってなかなかないですもんね(>_<)
良く寝るのはうちは夫に似たんですかね…今も娘と同じだけ寝てますよ、30代男性が21時就寝ってどうなんですか?!笑
すごいですね!実際に飲めてる量が分かると安心しますね~(^^)
わたしも近いうちに試してみようと思います!- 6月20日
-
リナティ
21時www何て健康的なw
うちの30代旦那は毎晩ドラクエですよw
息子が生まれる前は毎晩ガンダムでした…
やってみてください!
量がわかればちょっと安心しますよね!- 6月20日
-
ユキ.
授乳回数少ないとか、良く寝るとか、贅沢な悩みなのかもしれないですけど、結構不安ですよね(T_T)
2ヶ月→3ヶ月でどのくらい体重増えたか教えてもらえますか(>_<)?- 6月20日
-
リナティ
体重測定しているのが月齢変わる日ぴったりではないので大体ですが、800gくらいですね。
1日に25〜30g増えればいい計算なので、ほぼ平均的な増えのようです⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾- 6月20日
-
ユキ.
ありがとうございます!
うちの子は数日前に計った時点では、1日あたり26gだったので大丈夫ですかね!- 6月20日
-
リナティ
大丈夫だと思いますよー‼︎
体重増えてるだけで嬉しいですよねw
うちの息子、今さっき人生初寝返りしました♡
色々不安なことありますけど、我が子の成長とか笑顔とか見ると本当幸せ感じますよね⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾
お互い育児頑張りましょうー!- 6月20日
-
ユキ.
寝返り!!
おめでとうございます♪
お互い頑張りましょう(^^)
お話しできて楽しかったです!- 6月20日
-
リナティ
ありがとうございます‼︎
私も楽しかったです♡
ありがとうございました˚₊*(ˊo̶̶̤ .̫ o̶̤ˋ)*₊˚- 6月20日
ユキ.
同じような感じの方がいて、安心します♪
私が何か食べる回数より、娘の授乳回数の方が少ないなんて…笑
私の食事に関しても様子見ながら調整してみます(^^)