※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら11。
子育て・グッズ

おさがりの汚れや古さ、使い勝手に悩んでいます。毛や黄ばみが気になります。捨てるのももったいないし、使うか迷っています。他にもおもちゃのお下がりが足りない状況です。

おさがりってどのくらい昔の、どのくらいの汚れまで許容出来ますか❓
一人目のときは新生児肌着は自分で短肌着コンビ肌着二着づつ買って、義母から一通りワンセットもらいました。
産後は実家にいたので実の姉の子どものお下がりがたくさんあり吐き戻しで足りなくなったのもあり綺麗なものは使いました。

今回もそれ使いなさいと言われます。探したらもっとあったからって。

デザインはかわいいのもありますが10年ちょい前のものなのでやはり黄ばみが目立つものも多く、なにより犬猫たくさんいる家なので毛がすごいんです。
かなりきちんと洗わないとなりません。
そこまでしていらないのが本音なんですが最後の出産予定だし買ってももったいないしどうしようかなぁと思っています。
みなさんならもらいますか?

90や100サイズのもたくさんもらいました。ブランドものでもとは高いのはわかるのですが色あせが酷すぎてとても着せられないです。
捨てていいと言われましたが捨てるのが面倒だからいらないって言ったら贅沢だと言われました。
私自身が小さい頃は姉や親戚、近所の人のお下がりばかりで私の写真はシミだらけ、毛玉だらけの田舎くさい服を着ています。
結婚式に使える写真なんかほとんどありませんでした。

他にもおもちゃのお下がりはありがたいのですが足りないものだらけのおもちゃ、電池いれても動かないものってもらってもこまりますよね💦

コメント

ゆうまま

私はみすぼらしい格好させるのが嫌なので、綺麗な物は貰うけど、汚れてるなと感じたら着せないです。
次で最後の出産になりますが、肌着も新しいの買いました。

• とら11。

とら11。

そうはっきり決められたらいいのにと思います💦綺麗な環境と服でお迎えしたいです✨ありがとうございます!

• 6月11日
べりー*

洋服はさすがになしですかねぇ。。うちもお宮参りのお着物は弟に祖母が高いものを買っていたので借りました💡

おもちゃはうちの弟の20年前のトーマスで今まさに遊んでいます(笑)状態もよくアルコールで拭いて使っています!

お下がりなんて欲しいものだけもらえばいいと思いますよー!それこそ実母ならいらないものはいらないと言います!義母なら主人から言ってもらいます!

• とら11。

とら11。

いまは安くて可愛いものたくさんありますものね💦母はものが捨てられずいつか使えるいつか役に立つことに喜びを感じているようです。断るとチクチクうるさいですが、家は狭いのにいらないベビー服の整理に苛立つのは嫌ですし断ろうと思います。ありがとうございます❗️

• 6月11日