※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

37週以前にリトドリンを多めに出してもらっていたけど、保険適用内と適用外で病院の利益は変わるでしょうか?

妊娠中にリトドリンを処方していただいたのですが37週以降になると保険適用外でお薬代が高くなるから37週以前に多めに出していただいてました。
ただ疑問に思っただけなのですが、リトドリンを保険適用内に出すのと保険適用外になってから出すのでは病院の利益は変わるのでしょうか?

コメント

🕊

変わらないんじゃ無いですか?🤔
保険で負担してもらえるはずの金額を私たちが負担するってだけだとおもいます🤔

はじめてのママリ

変わらないと思います😊
とても親切な病院だと思いますよ!
病院はどちらにしよ10 割分入ってくるので

ママリ

レセプトを切られるんだと思います。突合点検というのがあって、適応症と薬、合ってるかと社会保険や国民健康保険で実は審査されてるんですよ。
37週超えてからリトドリンを出すと正産期に入っていて切迫という病名がないので、これは3割ではダメですよ!保険ききませんから!と怒られるんです。
病院の利益がどうかというと…ダメですよ!となると、その対応にかなり時間がかかるので、事務さんの労力がかかります、、給料支払ってる病院も損です😅(笑)