※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あややん
子育て・グッズ

女性が、仕事を辞めて家庭保育するか、仕事を変えて保育園を続けるか悩んでいます。保育園に慣れた子どものためにも悩んでいるようです。

2歳になる女の子がいます。昨年の12月から、就職し子どもも系列の保育園に入園しました。子どもは今は保育園に慣れてとても楽しそうに通園してます。ですが、私の仕事の人間関係も悪く仕事内容も合わないため退職を考えています…。仕事先を変えて保育園を継続するか、退職して来年の幼稚園入園まで家庭保育するか悩んでいます。せっかく慣れた保育園を退園するのは子どもにとって、どうなのかと思い相談させてもらいました。田舎なので待機児童などいるような地域ではないです。経験のある方など、ご意見聞かせていただけますでしょうかヽ(;▽;)ノ

コメント

tamago14

ゆくゆくはずっと幼稚園に通わせるおつもりですか?それなら退園して幼稚園に行ってもいいと思いますよ^o^
保育園はおうちの近くですか?私なら同じ小学校に行く子が多いほうに通わせますね。

• あややん

あややん

お返事ありがとうございます!
    認定こども園なので、そのまま通っていても良いかなと思ったりするのですが幼稚園のほうが教育的にはいいのかな?と思ったり。
    旦那さんが病院勤務で勤務先がかわったりするので小学校とかは特に決まっておらず、この先もわからないのです(T . T)
    仕事の都合で保育園に入園したのに、また自分の都合でこどもを振り回す事に申し訳なさを感じてしまい。今のまま仕事をせずに保育園に預けるなんて都合のいいことはできないので、どちらかかなぁとは思っているのですがヽ(;▽;)ノ
    保育園が職場の系列なのでやめて他のところに勤務してというのも、きまづくならないかなど心配な点はあります💦
    系列といえど職員のこどもは4人程度で顔も知らないので大丈夫かとはおもいますが(T . T)

• 6月19日
アンパンマン

確実に幼稚園に入れる予定なら辞めて家庭保育でも良いと思いますよ😊
ただ2歳となると元気いっぱいなので、保育園で遊ばせてあげたいですよね。
仕事辞めても認定を求職中にちゃんと切り替えれば、3ヶ月は退園しなくて済みますよ👍🏻✨

• あややん

あややん

来年の4月からは幼稚園に入れるところもあるのでもし辞めるならそうしようと思っているのですが…
    以前、保育園の先生にもチラッと相談したことがあるのですが保育園には随分慣れているようで大好きな先生もいて走って保育園にいくので、やめるとなると胸が辛くて💦
    周りのみんなは適応が早い年齢だから大丈夫だというのですがヽ(;▽;)ノ
    まよってしまって。

• 6月19日