※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トントンでの寝かしつけ方法を教えてください。保育園で習ったことがないので不安です。ありがとうございます。

トントンでの寝かしつけってどうやるんですか?そもそもトントンのやり方がよくわかりません!
保育園で覚えてくるものかと思いきや、ママならみんなできるんですね😱
トントンのやり方を伝授してください😂

コメント

三児のmama (26)

背中トントンって優しく叩けばいいだけですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    寝かしつけで仰向けの時はどのようにされてますか?
    もしかして皆さんうつ伏せでトントン寝かせてから仰向けに戻すのでしょうか…

• 6月11日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

仰向けの時は胸のあたりでやってます!
    うつ伏せのときは背中です!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子たちはトントンでは目が覚めてしまうのでしたことがないです😂笑
手を握ったりしていました💡
私のやり方が悪かっただけなのかもしれませんが💦
できる人の方が多いんですかね😅笑

• ママリ

ママリ

うちもトントンすると覚醒します!笑
    私の周りの保育園に行ってる子たちはみんなトントンで寝る&トントンして〜とお願いする子もいるくらいだったので、できる人の方が多いんだぁと感じました💦

• 6月11日
まい

うちの子はトントンじゃ寝なかったので、みんな効果あるわけじゃなさそうです!笑
背中や胸を軽くゆーっくりトントンするだけです。甘える時に「トントンしてー」と言われますが、眠くなると「もうやめて」と手を退けられます笑

• ママリ

ママリ

やはり寝ない子もいるのですね!よかった!!笑
    甘えてくるの可愛いですね💓からの「もうやめて」😂😂
    切なくなります😂😂笑

• 6月11日
Yuu

うちもトントンは逆に泣かれます😂手を握ったり頭撫でてあげたりすると落ち着くみたいで寝てくれます✨

なすび

うちの子は抱っこで背中トントンはダメで、お尻をトントンしてましたよ