10ヶ月の赤ちゃんが食事中に泣く理由や行動について相談しています。掴み食べが上手くできないと怒ったり、好きな食べ物かどうか不明で悩んでいます。同じ経験をした方はいますか?
生後10ヶ月です。
離乳食はすごくよく食べ、ミルクは寝る前の1日1回です。
最近、食事の時間になると癇癪を起こしたかのように泣きます。
掴み食べが最近出来るようになりましたが、滑ってうまく掴めなかったりするとすごく怒ります。
一度機嫌が悪くなると食事中はずっと機嫌が悪く、、😭
掴み食べがうまく出来ないから泣いてるのか、好きな食べ物じゃなかったから泣いてるのか、、両方なのかよくわかりません。。
機嫌がいい時は、掴み食べして食べて、私が口に直接運んでもぱくぱく食べて笑顔で終わります。
同じような方いらっしゃいますか?
- るんるん(5歳3ヶ月)
コメント
かし
うちの子も今まさにそうです😭
一口二口食べたらその後はスプーン口に運ぶと叩き落とされて大泣きし始めます😭
機嫌が悪いのかお腹が空いてないのか分かりませんが、
おそらく娘の場合は後者だろうなあと思うので
泣き始めた後勝手に口に入れてみて食べたら続行、
泣き続けてたら食事終わりにしてます💦
ご飯準備するのも楽じゃないのに弾かれたりすると本当疲れますよね、、
むう
うちも同じ時あります😑💦特に夫が食べさせる場合に。最初から最後まで泣き続けます😅あと、おかゆを口に運ぶタイミングでもよく泣きます⤵︎なんなんでしょうね?!機嫌良い時は最後までニコニコだし🤔
-
るんるん
うちの場合は、旦那が来ると泣きなんだりします😂毎日、機嫌に振り回されてます😭一緒に頑張りましょう😭😭- 6月11日
ちゃんみ
そんな時期ありました😂うちは特に椅子に座るのが嫌だったらしく、フリースタイル(立ったり座ったり)で食べさせてます。笑
正直人様には見せれないような食べ方してますが、昼間のミルクをやめたこともあってか食べるようになりました!
後は、お皿やスプーンを持ちたがったりして怒っていたこともあり、持たせると落ち着いて食べました!
-
るんるん
フリースタイルうちもたまにやってます😂遊びながら食べさせると意外と食べます😂スプーン持たせるのやらせてみます☺️💗ありがとうございました🙇♀️- 6月12日
るんるん
共感です🥺🥺準備で疲れるのに、さらに後片付けで疲れてイライラしてしまいます、、😭同じ方がいて心強いです😂共に頑張りましょう😭