お身内等でガン宣告を受けたことある方、お医者様からの説明で「ステー…
お身内等でガン宣告を受けたことある方、お医者様からの説明で「ステージいくつ」等は言われましたか?
本日、親族のガンの検査入院後の結果を聞きに行くのですが、ステージいくつ等言われなかったら聞いても良いものでしょうか?ドラマの見すぎですか…?
- とまと(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
いえいえ聞いていいですよ!
きっと聞かなくても教えてくれると思いますが、聞いても大丈夫です!

ぽん
うちは言われましたよ!
転移がないからステージはこのくらいなどと!
その後転移がみつかり、治療方針もかわりまた説明受けた時に言われてました!
聞いても大丈夫と思います☺️
-
とまと
コメントありがとうございます😊
今日、結果を聞いてきました。とても丁寧な女医さんでしたが、ステージいくつとはおっしゃらなかったので、最後にこちらから聞いてみました。
転移が見られるのでステージⅣとのことです。再来週から入院で投薬治療を始めることになりました。
これから家族で病気と上手く付き合っていく気持ちで過ごしたいと思います😊💦- 6月11日
-
ぽん
お話聞かれてきたんですね。
説明後で受容するのが難しい部分もあると思いますが、家族一丸となって体力面、精神面支え合っていってください☺️!!
私自身も実父を癌で亡くし、その後看護師をしておりました。
分からない点や治療方針に対しては医者担当看護師、病院によっては抗がん剤に対する認定の看護師や詳しい薬剤師などもいるのでたくさん頼っていってくださいね!
とまとさんもご体調崩されぬようにしてください☺️- 6月11日
-
とまと
お父様も大変でいらっしゃいましたね。ご本人もご家族も頑張られたのですね。貴重なお話をありがとうございます。とても心に響きます。
腎盂ガンから尿道と数ヶ所骨へも転移が見つかりました。幸いなことに本人は超元気で、食欲も顔色も良く今日まで過ごしてきました。
これからまた家族で支え合いたいと思います!- 6月11日
-
ぽん
骨転移は人によりけりですが、強く疼痛を生じる方も多いので、痛みも緩和しつつ美味しい物食べて体力つけていってください( ^^ )
穏やかな日々が過ごせますように☺️✨
コロナがまだこわい時期のため、投薬後免疫も下がるため、より一層御家族様、とまとさんもお気をつけください!- 6月11日

退会ユーザー
実母をガンで亡くしています。
うちの母は特にステージ○、ってのは言われませんでした。もう治る見込み0だったから?だと思います。(素人が見てもアウトなレントゲン・検査写真でした)
聞けそうなら聞いてみても大丈夫だと思います答えて下さると思いますよ😊
-
とまと
お母様がガンでいらっしゃったのですね。辛い記憶やお気持ち思い出させてしまったら申し訳ありません。でも貴重なお話をありがとうございます。
今日、結果を聞いてきました。とても丁寧な女医さんでしたが、ステージいくつとはおっしゃらなかったので、最後にこちらから聞いてみました。
転移が見られるのでステージⅣとのことです。再来週から入院で投薬治療を始めることになりました。
これから家族で病気と上手く付き合っていく気持ちで過ごしたいと思います😊💦- 6月11日
-
退会ユーザー
いえいえ、私はもう乗り越えておりますので大丈夫です😌
私から言う事ではありませんがどうぞ気を落とさず支えてあげて下さい。- 6月11日

a.u78
父をガンで亡くしていますが、ステージ○は言われませんでした。
ただ、今後の治療法などで治る見込みはないと言われるので悪いことはわかりました。
言われなかったら聞いてみていいと思いますよ!
-
とまと
お父様がガンでいらっしゃったのですね。辛い記憶やお気持ち思い出させてしまったら申し訳ありません。でも貴重なお話をありがとうございます。

rina
聞いていいです。👌
私のいとこが先日亡くなりました。
発見したのは膵臓がんだったので、聞かなくてもステージ4と分かりましたが…
がんって家族皆んなで乗り越えるものですから、どうか支えてあげてくださいね✨
-
とまと
⭐RINA⭐さん
いとこの方がガンでいらっしゃったのですね。きっとまだまだお若いですよね。辛い記憶やお気持ち思い出させてしまったら申し訳ありません。でも貴重なお話をありがとうございます。
とまと
これから家族で病気と上手く付き合っていく気持ちで過ごしたいと思います😊💦