名古屋市天白区在住の方です。保育園入園について情報を求めています。キャンセル待ちの仕組みや保育園の激戦区について不安があります。情報提供お願いします。
名古屋市天白区在住
2019.10 に 出産し7ヶ月の子供がおります。
2020.10〜 保育園に入れようと思っているのですが、激戦区と聞きました。
1ヶ月前までの申し込み?ということは聞いたのですが、、まだ保育園の見学なども行ってません。
名古屋市天白区の保育園の情報にて教えてくださる方いましたらコメントいただけると嬉しいです。
名古屋市の他の区の方も参考にしたいので教えていただけると嬉しいです。
キャンセル待ちという言葉を聞いたのですが、それは申し込み順で入れるか決まるということですか?
それかキャンセル待ちの中でランクが高い順に入れるということでしょうか?
第一子で分からないことが多いのですが、どうぞ宜しくお願いします。
- momo(5歳0ヶ月)
コメント
み
瑞穂区民です!同じく2019年10月生まれです✨
保育園入園は前月の15日までとかだったと思いますので申込は1ヶ月前で大丈夫ですよ!
キャンセル待ちというのは、おそらく産休育休あけ入所予約制度のことかと思います。一部の保育園の0歳児クラスで10名程度、事前に予約して入園できる仕組みが名古屋市はあります!それはランク関係なく先着です。
しかし、名古屋市どこも途中入園は厳しいと思います…第一子の時、区役所に途中入園したいと相談したら、鼻で笑われました💦笑笑
私も夫婦フルタイム、兄弟加点もあり点数的には高いですが、高くても空きがないと入れないため、momoさんのお子さんと同じ月齢の第二子は今年の4月から保育園に入園してます💦
10月に途中入園できる可能性としては、その時期に新設の保育園ができれば、入れる可能性があります!新規で募集されるので。
新設の保育園ができるかどうかは区役所で聞くのが早いのかなと思います!保育園の情報も聞けますので、一度行かれてみてもいいかもしれませんね😊
a.y.a.k.a.
天白区の公立保育園に子ども3人通わせてます🙋♀️
下の子は2019年11月生まれで4月から0歳クラスに入ってますが、0歳クラスはまだ定員になってないですよー✨
上の子のときも特に保活が大変…って感じはしなかったので、天白区が激戦区って聞いてびっくりです😅
うちが入所してから0歳クラスは毎年4月に定員に達してないので💦
キャンセル待ちは、入所予約のキャンセル待ちの事でしょうか?
入所予約で入所が決まった子が、引っ越し等で入所をキャンセルした場合に繰り上げで入所ができる事かと思ったんですが…🤔
上の子のときに念の為入所予約のキャンセル待ちを申し込みましたが、希望は薄いって言われました😅
-
momo
はじめまして、丁寧にありがとうございます😊
ちなみに原学区ではないですよね…?😭
定員に達していないとは驚きです😳💦
入所予約のキャンセル待ちというのもできるんですね🥰希望の園ができるのかまた確認してみようと思います😢- 6月14日
-
a.y.a.k.a.
原ではないです💦
でも高坂学区なので車ですぐですし、原あたりから来てる子もいっぱいいますよ✨
今年も0歳クラス15人定員で10人くらいしか4月入園してなかったです😱
入所希望の申込書に第6希望まで保育園書けるんですが、落ちたら落ちたでいいやーと思って上の子たちと同じ園で第1希望しか書かなかったのに入所が決まったくらいです😅
人気のある私立保育園じゃ考えられないですね💔笑- 6月15日
-
momo
高坂なんですね😭車がないのと地下鉄で通勤してるので中々厳しいかもしれないですが、候補に入れておこうと思います❤️
ありがとうございました💓🥰- 6月16日
あおい
天白区在住で2019,8の娘が4月から0歳児クラスに通っています。
天白区は激戦区と言われてるだけあって人気のところは1歳の4月入園でフルタイムでも加点なしだと厳しかったり抽選だったりします。
去年の入園実績(最低ランクいくつで入れたか)は役所に聞けば教えてくれるので一度電話で問い合わせてみるといいかもしれません☺️
参考までにうちの娘が入った園も0歳1歳どちらも4月で定員に達してたようです😢
-
momo
はじめまして、丁寧にありがとうございます😊
1歳の4月入園も抽選のところもあるんですね😳💦
ちなみに8月生まれで10月あたりの4月〜ので0歳クラスを応募して、それは抽選にはならなかったのでしょうか??
役所でランクのことも教えてくださるのですね…😭
役所がどこまで教えてくれるかが分からなかったので、教えてくださり助かりました😭- 6月14日
-
あおい
以前役所で聞いた時は、やはり1歳から預けたいと考える人が多く、でも年度の途中で1歳で入るのがなかなか空きがなく難しいから、みんな1歳4月に集中するとおっしゃってました😱
娘の8月生まれ0歳4月入園が抽選だったかどうかは教えてくれないのでわからないんです😢
とりあえず気になる保育園を片っ端から役所で最低ランク確認してみてください💕
電話でも対応してくださったので、今コロナでなかなか外出しづらいと思いますし、ぜひお電話で(^-^)- 6月14日
-
momo
そうなんですね😭0歳途中入園できなければ1歳4月と考えていたので…また大変そうですね😂
ありがとうございました❤️
役所にまずは電話してみようと思います🙌✨- 6月16日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にコメントすみません。
結果10月に入所できたか教えていただけますか💦
12月生まれで保育園探してますが11月から入れようか、4月から1歳児クラスで入れるのか迷っていて💦
momo
はじめまして(^^)丁寧にありがとうございます。
産休育休あけの入所予約制度というものがあるんですね、知識不足でした。
ですと、その枠がある園だと優先されるってことですか?
枠がない園に申し込みをした方が確立が高いのでしょうか?
(質問ばかりですみません)
4月から入園されてるんですね…。やはりお話を聞く限り難しいのかなと思ってきました…。
来年の4月まで待つか…認可外に入れるか…というところですね😢
コロナの影響であまり出歩いていなかったので、ぼちぼち役所に行くか、電話するかしてみます💓
み
予約枠がある園だと、ランクで決まる通常の枠とは別に、先着順の予約枠があって、優先というよりその園に確実に入れる枠って感じですかね💦
そんなに沢山、予約人数もうけてるわけではないので、おそらく確率的には変わらないイメージですが…結局、確率は、園の規模や人気不人気で結構違いますので、予約枠の有無による確率は考えたことなかったです😅
認可外に入ると認可に転園する際、加点入ってポイント高いので、私もそれ考えました💦
役所でいい話が聞けるといいですね😊