※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
子育て・グッズ

4歳1ヶ月の息子の吃音が気になります。同様の経験をした方の対応や改善時期を教えてください。市の健診でも吃りが気になり、最終的に発達センターで診察することになりました。

4歳1ヶ月の息子の吃音が気になります。
同じような方、どのように対応したか、またいつ頃気にならなくなったか(またはずっと改善されない)等を教えてください💦

毎回ではないものの、「ママ、あのさ、よ…よう…よう…幼稚園でね」みたいな感じです。
発音もあまり良くなくて、私の母に「何言ってるか分からない」とはっきり言われてしまいました。

ちなみに市の健診でも何を言ってるか聞き取りにくい、吃りが気になると伝えていましたが、昨年から満3クラスで幼稚園に通い始めたこともあり「様子を見てみましょう」と言われ続け、今月やっと市の発達センターで見てもらえることになりました。

コメント

ママリ

以前、吃音についてTVで観ました。
こちら側からしたら、吃音って辛そうに聞こえるんですが、本人からしたら、『よ』『よう』を繰り返すことで言葉が出やすいんですって☺️✨本人が悩むと更に言葉が出なくなったりして、良くないようで突っ込まない事がいいらしいですヽ(・∀・)
うちの子も少し言葉が出辛く吃音なのか様子見てます😂!

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございました!

• 6月10日